ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 17:30

Украинцев хотят заставить голосовать на выборах через SMS

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, позволяющий украинцам голосовать на выборах и референдумах с компьютеров и мобильных телефонов, пишет proIT.

Согласно законопроекту «О государственной программе внедрения электронного голосования», в украинском законодательстве появится новый термин — «электронное голосование».

Под электронным голосованием подразумевается способ волеизъявления граждан на основе информационных и коммуникационных технологий, который охватывает различные формы голосования (выборы, референдумы, изучение общественного мнения, проведение общественных слушаний и обсуждений), и осуществляется посредством интернета с использованием биометрических параметров или цифровой подписи лица.

Во время голосования избирателям предлагается по максимуму использовать электронное оборудование, которое есть у них в наличие. В частности, мобильные телефоны, ноутбуки, компьютеры и другие подобные устройства.

Избиратель, который решил проголосовать «виртуально» должен будет ввести в единый компьютерный реестр собственные идентификаторы (биометрические параметры или электронную подпись), или передать эти идентификаторы по SMS или MMS с мобильного.

Если идентификатор будет распознан, система в автоматическом режиме должна открыть избирателю доступ к его личному файлу в системе электронного голосования. В этой системе избиратель сможет выбрать кандидата (если речь идет о выборах) или проголосовать за интересующий его вариант (в случае референдума). Кроме того, при повторном вводе идентификатора, избиратель сможет следить за процессом голосования и в дальнейшем «контролировать отсутствие несанкционированных изменений принятого им решения, вплоть до конечного подсчета голосов».

Автор законопроекта — депутат от БЮТ Олег Тищенко — считает, что нужно предусмотреть также и суровую и необратимую уголовную ответственность за нарушение тайны волеизъявления гражданина, в том числе за покушение на несанкционированные вмешательства и фальсификации в личном электронном файле избирателя.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
DimaA
DimaA
20 февраля 2012, 19:45
Дима
#
Два нормальных хакера могут парализовать на долго, выборный процесс. при восстановлении можно намутить-«выбрать» кого угодно. левая тема.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд