ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 14:30

Скидка в 10% является слишком низкой для Украины — аналитик

Возможная скидка в 10% на российский газ является для Украины слишком низкой, прокомментировал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква информацию СМИ о том, что Газпром согласен предоставить Нафтогазу скидку на газ после того, как ряд европейских потребителей добились от российской монополии аналогичного сокращения цены, пишет Корреспондент.

Ранее сообщалось, что более значительную скидку, как и раньше, Россия готова предоставить лишь в случае создания СП между Газпромом и Нафтогазом Украины для управления украинской ГТС.

«Мы полагаем, что скидка в 10% является слишком низкой, чтобы компенсировать текущую высокую базовую цену контракта, из-за которой стоимость газового импорта для Украины является завышенной по сравнению с другими европейскими странами, несмотря на разницу в стоимости транспортировки (так как Украина находится рядом с Россией, Газпром несет затраты на транспортировку газа лишь до границы между двумя государствами)», — сказал Саква.

Таким образом, добавил он, одинаковая цена газа для Украины и других европейских стран означает, что Газпром получает более высокую прибыль от поставок топлива в Украину.

По подсчетам эксперта, перекачка газа через украинскую ГТС обходится Газпрому приблизительно в 36 доллар/тыс. м3, при этом еще 40-50 доллар/тыс. м3 стоит транспортировка топлива из Украины в Германию, крупнейшего потребителя российского газа среди европейских стран. 

«Исходя из принципа net-back, базовая цена газа для Украины должна быть снижена, по нашим оценкам, на 70-90 доллар/тыс. м3 по сравнению с ценой для Германии, или до 350-370 доллар/тыс. м3 (без учета дополнительной скидки в 100 доллар/тыс. м3, о которой Украина договорилась в 2010 г. в обмен на продление срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе на 25 лет до 2042 г. — данная скидка применяется в настоящее время при осуществлении расчетов за газ с Россией)», — пояснил он. 

При этом старший аналитик Dragon Capital указал на тот факт, что Россия по-прежнему настаивает на том, что более высокая скидка на газ для Украины может быть предоставлена лишь в случае создания СП между Газпромом и Нафтогазом Украины для управления украинской ГТС.

«Таким образом, мы ожидаем продолжения двусторонних переговоров и считаем, что они вряд ли завершатся до проведения президентских выборов в России, запланированных на 4 марта», — резюмировал он. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд