ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 11:22
ПФТС и «Украинская биржа» сольются в точку ликвидности
Акционеры крупнейших фондовых бирж Украины выступили за их объединение Фото с сайта: http://donbass.ua

ПФТС и «Украинская биржа» сольются в точку ликвидности

Акционеры крупнейших фондовых бирж Украины выступили за их объединение

Судьба ПФТС и «Украинской биржи» (УБ) — украинских активов ММВБ-РТС, в 2012 году не решится, поскольку остается открытым вопрос оценки их активов. Тем временем сами акционеры заявили «Минфину», что биржевые рынки УБ и ПФТС нужно объединять для концентрации и повышения ликвидности рынка. Кроме того, по их мнению, объединение крупнейших украинских бирж увеличит капитализацию ММВБ-РТС, что поспособствует более удачному публичному размещению акций (IPO) российского биржевого холдинга в IV кв. 2012 года.

Вопрос слияния УБ и ПФТС был поднят в августе 2011 года после того, как объединились российские фондовые биржи — ММВБ и РТС с целью создания крупнейшего среди стран СНГ биржевого холдинга (смотрите статью «Минфина» — «Биржевой поворот»). Однако до сих пор нет официальной информации о том, что ММВБ (принадлежит 50%+1 акция ПФТС) или РТС (владеет 43% УБ) обращались к украинским акционерам с предложением объединиться.

Последнее слово за акционерами

Как рассказал «Минфину» председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко, объединение ПФТС и УБ возможно, но сейчас только теоретически. «У нас мажоритарные акционеры, поэтому действия по слиянию вполне объяснимы. Но сейчас этот вопрос не поднимается», — поделился он.

Также господин Ткаченко отметил, что для поднятия вопроса об объединении необходимо позитивное согласие акционеров двух бирж. «Дело в том, что часть акционеров пересекается и в ПФТС, и в УБ. Корпоративная структура «Украинской биржи» отличается от структуры ПФТС. Поэтому процесс начнется тогда, когда акционеры поймут, что объединение им выгодно и понятно», — подчеркнул он.

В том, что сегодня нет предмета для рассуждений о слиянии украинских бирж, соглашается и председатель правления ПФТС Александр Скляров. «Этот вопрос летом 2011 года рассматривался в СМИ, но никак не акционерами бирж, поэтому с тех пор ничего не изменилось», — отметил он.

Сколько стоят сегодня УБ и ПФТС?

По словам управляющего партнера ИГ «Универ» Алексея Сухорукова, есть много причин для объединения УБ и ПФТС. «Существует ряд организационных моментов, которые важны, и просто переступить через них не получится», — отметил он. В частности, по его словам, сегодня нет понятного механизма, так как не решена задача определения пропорций с точки зрения слияния или поглощения акционерного капитала. «Поэтому просто взять и административным образом слить две биржи нельзя», — сказал он.

При этом «Минфин» нашел на официальном форуме УБ информацию, предоставленную Алексеем Сухоруковым. Так, по его данным, сейчас уставный фонд ПФТС составляет более 32 млн грн. По цене продажи ассоциации «Фондовое Партнерство», ПФТС оценивается примерно в 35 млн грн. Но по цене, которую за ПФТС заплатила ММВБ, биржа стоит около 160 млн грн. В свою очередь, уставный фонд УБ составляет 25 млн грн. При этом УБ по цене покупки рыночной капитализации оценивается в 75 млн грн, по цене продажи — 150 млн грн.

Объединение бирж повысит ликвидность рынка?

Основной мотивацией для объединения УБ и ПФТС является недостаточность финансовых инструментов и денег на украинском фондовом рынке, считает президент ассоциации «Фондовое Партнерство» (акционер ПФТС — 14,52%) Ирина Заря. Так, по ее словам, на биржах присутствует проблема недостаточности спроса и предложения. «Рынки не глубокие, в этих условиях ликвидность нужно сосредотачивать в одном месте, так как это поспособствует быстрым продажам и покупкам финансовых активов», — сказала она «Минфину».

Также госпожа Заря считает, что именно в вышеперечисленных проблемах и заключается экономический смысл объединения для участников торгов и инвесторов. «Для акционеров бирж важны справедливая оценка активов при объединении, отсутствие потерь при объединении, такие важные вещи, как индексы и другие индикаторы рынка, темпы принятия управленческих решений, ну и наконец те драйверы, которые двигали развитие фондовых бирж», — отметила Ирина Заря.

Акционеры УБ и ПФТС выступили за слияние бирж

В этом году, по словам акционеров УБ и ПФТС, слияния бирж не произойдет, несмотря на планы ММВБ-РТС уже в IV квартале 2012 года провести IPO. «В целом для российской биржи объединенные активы украинских бирж поспособствовали бы росту капитализации компании», — считает председатель правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко (акционер ПФТС и УБ). Также он отметил, что для компании, которая выходит на IPO, было бы хорошо консолидировать все активы. «Но в Украине уже не успеют объединить УБ и ПФТС до октября», — уверен он.

Кроме того, Алексей Сухоруков подчеркнул, что у ММВБ-РТС еще не закончились переходные процессы. «Также акционерам УБ при объединении не выгодно размывать свою долю», — поделился он.

Тем временем, по официальным заявлениям, ММВБ-РТС попытается развивать на ПФТС евробонды и коммодитиз. «Если объединят центральных контрагентов, то от развития бондов будет косвенная польза для УБ, если не объединят — синергии от параллельного развития вообще не просматривается», — отметил господин Сухоруков.

Фондовый рынок решает другие проблемы

По словам Олега Ткаченко, сейчас УБ и ПФТС не до объединения, поскольку существует ряд других проблем, которые необходимо решить в 2012 году. «Для нас сейчас задача №1 — это допуск иностранных бумаг на украинский рынок, — отметил он. — Украинский фондовый рынок формировался в основном во время приватизации, когда создавались активы акционерного общества. Большинство из них не знают, что такое публичность. Те компании, которые хотят привлекать деньги, выходят на иностранные площадки, так как наш рынок еще невелик».

Также Олег Ткаченко отметил, что украинские граждане, желающие быть инвесторами, в отличие от иностранцев, не могут де-факто покупать ценные бумаги украинских эмитентов. «Это нелогично и неправильно. Важно дать доступ нашим инвесторам к этим бумагам. Это даст толчок к развитию украинского рынка. Все остальные проблемы вторичны по сравнению с этой», — подчеркнул он.

Кроме того, как утверждает Алексей Сухоруков, развитию фондового рынка в этом году поспособствуют новые инструменты. «Это фьючерс на золото и на курс валюты к гривне. Не уверен, что они запустятся в ближайшие месяцы, но этого очень хотелось бы», — отметил он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 11:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд