ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 09:40

Греция объявит официальный дефолт 23 марта, банки будут закрыты

Вы хотели бы знать почему в течение всего греческого кризиса европейские лидеры больше походят на участников циркового представления, чем на координированную и слаженную команду бюрократов? Возможно, британский журналист Джон Ворд (John Ward) из блога The Slog нашел объяснение проблеме Греции и стратегически запланированному дефолту по финансовым обязательствам этой отчаявшейся нации, который, как оказалось, назначен на 23 марта сразу после закрытия торгов, пишет Goldenfront.ru.

По сведениям Ворда, в следующий понедельник, 26 марта, греческие банки будут закрыты, а затем в обращение будет пущена драхма. Рынки отреагируют на этот сюрприз шоком, путаницей и паникой. Двухлетняя демонстрация единения Франции, Германии и других денежных мешков в деле разрешения греческой проблемы окажется просто уловкой, тактическим маневром, использованным для подготовки к этому событию.

«Документ, в котором названы конкретные даты и детальный план действий на момент запланированного греческого дефолта оказался в руках глав валютных департаментов двух крупнейших банков с Уолл-стрит еще в первой половине января», написал Ворд в своем посте утром 16-го февраля. «The Slog обладает доказательствами из нескольких подтверждающих друг друга источников, касательно факта существования документа и уверенности среди топ-менеджмента в том, что это, по-крайней мере в тот момент, это был «именно план действий, а не один из возможных сценариев». План называет точную дату дефолта — 23 марта, когда он будет объявлен после закрытия торгов».

Ворд приводит убедительные доказательства существования тайного соглашения между Германией, МВФ и США о контроле греческой ситуации — спасение мировой банковской системы всегда оставалось важнейшей задачей.

Один из «защищенных» источников Ворда сказал следующее: «Я настоятельно рекомендовал греческим партнерам, клиентам и друзьям быстренько все распродать, продать недвижимость и взять ее в лизинг, вывести средства с банковских счетов и перевести все в твердую валюту».

Если его информация верна, то те, кто был еще ближе к центрам принятия решений, чем Ворд, знали обо всем еще раньше.

Один из главных валютных тяжеловесов, Джон Тейлор (John Taylor) из FX Concepts, почувствовал кровь (или просто знал) еще в июле прошлого года о неизбежной ампутации Греции. Обратили на себя внимание его, показавшееся в то время радикальным заявление о том, что золото достигнет $1,900 в то необычное летнее ралли драгоценных металлов 2011 года, вместе с прогнозом о падении цены на золото до $1,000 в апреле-мае 2012 и достижении паритета пары евро/доллар.

«Я буду очень удивлен, если евро продержится выше $1 в течение этого кризиса», — повторил Тейлор свой летний прогноз в интервью Bloomberg Television 11 октября. «Это совсем не конец. Банки окажутся под ударом, когда в Европе начнется рецессия в следующем году».

Более того Тейлор вновь напомнил инвесторам о своем видении ситуации в Еврозоне и последствиях неизбежной второй серии краха в стиле падения банка Лиман. На этот раз будет похожее на Лиман могучее всемирное таяние.

В четверг (16 февраля) zerohedge.com разместил у себя очередное послание Тейлора, в котором в частности говорится:

Рынок еще не открыл глаза на последствия краха Греции. Еврозона будет смертельно ранена и мир перенесет значительную рецессию, может быть такой же глубины, как и в 2008 году. Европейские банки потеряют большую часть своего капитала и многие из них должны обанкротиться, но также как и после краха Лиман правительства попытаются спасти банки и держателей их облигаций, независимо от ситуации с платежеспособностью. Банки потеряют всякий аппетит к европейской суверенной бумаге, что вызовет режим строгой экономии, за которым последует дефляция и бесконтрольное печатание денег. Европейская рецессия войдет в книгу исторических рекордов.

Предположительно, рынки спокойно реагируют на новости относительно греческой «сделки», тем самым предлагая делать новые рискованные ставки. Но, по словам Тейлора, нас ожидает катастрофа, а не гладкая торговля акциями, облигационными спредами и золотом, как результат отлично выполненной работы по облегчению банковских проблем.

Тем временем насилие в Греции набирает обороты. Последнее столкновение с полицией на этой неделе было значительно хуже предыдущих.

«Прежде чем началось голосование на улице у греческого парламента было 80 тыс человек, которые просто на просто пытались взять его штурмом», — сказал в интервью King World News лидер британской партии Независимости Найджел Фарадж (Nigel Farage). «На месте было 5 тыс греческих полицейских, они применяли слезоточивый газ, а также было подожжено 10 крупных зданий. В Афинах в воскресенье действительно происходили драматические события».

Дальнейшие усилия Брюсселя и Германии по подчинению греков ставят под все большую угрозу жизни греческих парламентариев и чиновников. Позволить стране выйти из Еврозоны кажется самым рациональным ходом прежде чем в Европе начнется настоящая арабская весна. Поэтому сброс Греции и «огораживание» европейских и американских банков может стать вполне логичным решением греческой проблемы. Но план должен быть приведен в исполнение за одну ночь, чтобы избежать более непредсказуемого набега на банки.

Легко ввести ограничения на движения капитала, но где взять наличные?

Такое решение может предоставить только ЦБ, которому, в общем и целом удается безнаказанно печатать деньги (также в основном без проблем с законом) уже в течение более 40 лет, — то есть ФРС.

В конце ноября Фед объявил о сокращении ставок на 50 процентных пунктов в своих своп линиях с Банком Японии, Банком Англии, Европейским центральным банком, Швейцарским национальным банком и Банком Канады в рамках координированных усилий по укреплению всемирной банковской системы (или подготовки к большому событию 23 марта). Операцией руководит нью-йоркский Фед и его таинственный Фонд валютной стабилизации (ESF).

Когда подкомитет Конгресса по надзору и правительственной реформе спросил о решении Феда открыть денежные краны в помощь пяти самым влиятельным ЦБ мира, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Вильям Дадли (William Dudley) ответил, что «не может» представить, чтобы Фед когда-либо предпринял такие беспрецедентные и политически опасные действия как оказание финансовой помощи западному миру из-за европейского кризиса».

«Ситуация, в которой мы бы предприняли бы такие действия, будет очень необычной», — заявил Дадли, занявший свой пост после того как его предшественник Тимоти Гайнтнер (Timothy Geithner) стал министром финансов.

«Все дело в том, чтобы гарантировать приток кредитных денег для американских домохозяйств и бизнесов», — добавил Дадли.

«В национальных интересах США дать доступ к долларам США с целью продолжения финансирования их долларовых активов тем банкам, которые их национальные ЦБ считают надежными».

Естественно, что выкуп или «огораживание» Европы проводится исходя из национальных интересах США. Ведь если Европа рухнет, то за ней последуют США и это будет самый настоящий финансовый Армагеддон. Такой сценарий нельзя оставить в руках бестолковых европейских бюрократов, которые уже в течение тысячи лет не справляются с кризисными ситуациями, и так, вероятно, всегда и будет.

По моему Джеральд Селенте (Gerald Celente) из Trends Research Institute предсказал финансовый крах и банковские каникулы к концу первого квартала? Мир скоро узнает, был ли он прав.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд