ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 20:51
Инвесторы всю неделю сражались с трудностями внешних рынков
Фото с сайта: ovesti.ru

Инвесторы всю неделю сражались с трудностями внешних рынков

На этой неделе было много важных событий, которые с умеренным энтузиазмом были отыграны на глобальных рынках, чего не скажешь о ходе торгов на локальных площадках. Конечно, нельзя однозначно утверждать, что всё настолько плачевно, но динамика последних двух торговых сессий вызвала по меньшей мере недоумение со стороны отечественных инвесторов. Такого затишья, когда объемы на рынке заявок по акциям с трудом составляли 20 млн грн, давно никто не видел. 

Мир: уходящая неделя выдалась весьма напряженной

На мировой арене по-прежнему остается открытым вопрос политических противостояний в еврозоне. Дело в том, что греческий парламент не только принял новые меры жесткой экономии, но и одобрил условия новой программы финансовой помощи со стороны Евросоюза и МВФ. «Несомненно, вторая часть была воспринята позитивно участниками мировых рынков, что позволило завершить торги на основных площадках в «зелёной» зоне», — рассказал специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.

Также из позитивных событий стоит отметить успешное размещение суверенных облигаций Италии, Германии и Франции со значительным спросом и, соответственно, снижением доходности. В понедельник президент США Барак Обама обнародовал свои предложения по бюджету на 2013 год, суть которых сводится к тому, чтобы привлечь свыше сотни миллиардов долларов взамен на отмену налоговых взысканий и, самое главное, фискальных льгот для корпораций, в том числе и в нефтегазовом секторе.

На следующий день торги на европейских площадках проходили преимущественно на макроэкономических данных из Германии. Правительство Германии систематически старается успокоить инвесторов. «Так министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заверил, что Европа делает всё возможное, чтобы Греция избежала банкротства. Наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий остаётся конструктивное решение о рефинансировании греческого долга». – поделился господин Михайлусенко. Американские площадки, начав торговую сессию снижением, уже ко второй половине дня после подобных заявлений практически вернули на место часть утраченных позиций.

Зарубежные площадки в среду продвинулись вверх до очередного уровня сопротивления. Небольшим позитивом для европейских индексов стала информация о том, что заседание Еврокомиссии перенесли на один день вперёд. Что касается самой Греции, то уже давно рассматривается ещё один вариант по решение долгового вопроса посредством облигационного свопа для частных кредиторов во избежание дефолта в случае непогашения еврооблигаций на сумму 14,5 млрд. евро. Как утверждает Дмитрий Михайлусенко, по статистике в этот день можно отметить значение индекса деловой активности в промышленности США, который продемонстрировал рост на уровне 19,53 пункта в феврале.

В предпоследний день торгов главным негативом для инвесторов стало заявление агентства Moody’s о возможном снижении рейтингов 17 крупнейших банков, среди которых есть такие крупные финансовые учреждения как Deutsche Bank, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Morgan Stanley. Причина заключается в том, что банковский сектор может оказаться под ударом из-за усугубляющегося кризиса суверенных долгов в Европе. Что касается американского рынка, то в первой половине дня основные площадки демонстрировали умеренно-положительную динамику, несмотря на беспокойство по поводу ситуации в Греции.

Улучшению конъюнктуры рынка способствовала опубликованная макроэкономическая статистика. Число начатых строительств домов в январе возросло с 0,657 млн до 0,699 млн, а по прогнозам аналитиков ожидалось увеличение на уровне 0,675 млн домов. Также порадовали данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, которые на прошлой неделе сократились с 361 тыс. до 348 тыс., хотя ожидалось увеличение на 4 тыс. заявок.

В завершение торговой недели основное влияния на мировые площадки оказывали очередные публикации сильных макроэкономических данных. Кроме того у зарубежных инвесторов всё ещё теплится надежда относительно нового пакета финансовой помощи Греции. Заместитель министра финансов Германии днём ранее сообщил, что правительство страны не будет настаивать на разделении кредита Греции на две части, что в принципе и было оговорено ранее. Также министр высказал предположение, что скорое согласование финальных условий сделки может завершиться уже в понедельник. Многие европейские правительства также всерьёз рассматривают возможность снижения ставок по кредитам для Греции.

Украина: локальный рынок может спасти приток капитала

По итогам недели индекс «Украинской биржи» прибавил 0,88%, индекс ПФТС снизился на 1,7%.

Торги на отечественном рынке в понедельник начались с гэпа на позитивной стороне благодаря оптимистичному фону на внешних биржах. Динамка торгов хоть и была малоактивной, но основным украинским индексам удалось закрыться в плюсе. Из всех эмитентов активность была зафиксирована в бумагах машиностроения, электрогенераций и банковского секторов.

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, во вторник на украинском рынке в лидерах роста оказались бумаги вагоностроителей: «Крюковского» и «Стахановского заводов», которые продолжили отыгрывать информацию о снятии преград для экспорта вагонов в РФ. Наибольшая просадка среди индексной корзины была зафиксирована по акциям «Ясиновского КХЗ». В этот день рынок торговался практически без идей и завершил торги со снижением порядка 0,3% на информации о снижении суверенных кредитных рейтингов шести стран еврозоны (среди которых Италия, Португалия, Испания, Словакия, Словения и Мальта). Кроме того, прогнозы по рейтингам Франции, Великобритании и Австрии были сокращены до «негативных».

Как отметил Леонид Белозерский, на отечественном рынке в среду, мы, уже который раз, увидели попытку роста, но к концу сессии большинство акций сползли на негативную территорию. В лидерах роста оказались бумаги «Мотор Сичи», по которым стали известны предварительные результаты деятельности за 4 квартал, и «Стахановского вагоностроительного завода», который продолжает расти в цене на новости о приобретение Константином Жеваго сталелитейного завода CKD Kutna Hora, который будет поставлять дефицитное литье в Украину.

Четверг на отечественном рынке большинство голубых фишек завершило сессии в минусе. Стоит отметить, что на фоне глобальной неопределенности инвесторы начали обращать внимание на наиболее сильные с фундаментальной точки зрения акции. «Так, сейчас в центре внимания находятся вагоностроители, но в период перед выплатой дивидендов увеличивается интерес и к таким предприятиям, как «Харцизский трубный завод», С»еверный» и «Центральный» ГОКи, — рассказал господин Белозерский.

По итогам последней торговой сессии недели украинский рынок акций продемонстрировал минимальное изменение. Индекс UX повысился на 0,01% до 1507,75 базисных пунктов, индекс ПФТС понизился на 0,14% до 566,79 базисных пунктов. Торговая активность держалась на низком уровне. В течении дня наблюдалась вялая активность, что вылилось в низкую внутридневную волатильность фондовых индексов. Индекс украинских акций в течении всего дня был зажат в узком горизонтальном коридоре 1505-1510 базисных пунктов.

В лидерах роста оказались акции «ММК им. Ильича» (+49,98%), на одной сделке которая прошла во второй половине дня и могла быть результатом ошибки трейдера. Из ликвидных бумаг рост продемонстрировали акции «Мотор Сичи» (+0,71%) и «Центрэнерго» (+0,56%). Наибольшее снижение продемонстрировали акции «Днепроэнерго2 (-4,25%),» Северного ГОКа» (-2,18%) и «Лугансктепловоза» (-2,01%).

Из внутренних новостей стоит выделить данные о том, что украинские банки завершили январь 2012 года с прибылью 652 млн грн против убытка 5 млн грн в январе 2011 года. Данные свидетельствуют о восстановлении банковской системы, вместе с тем можно ожидать, что январь может оказаться наиболее успешным месяцем в 2012 году учитывая, что январь не обременен отчислениями в резервы под проблемную задолженность, которые будут увеличиваться к завершению каждого квартала.

«Ситуация на украинском рынке противоречивая. Технические индикаторы указывают на нахождение рынка в краткосрочном негативном тренде. Пессимизм украинских игроков подтверждает также отсутствие реакции на формирование новых максимумов европейскими и американскими фондовыми рынками, делится Вячеслав Иванишин. — Предпосылкой для восстановления может быть только приток капитала на рынок, которого не пока не наблюдается».

На следующей недели

По словам господина Белозерского, следующая неделя, несмотря на то, что в США в понедельник будет выходной, обещает быть достаточно насыщенной важными событиями. «Так, пройдет саммит министров финансов Евросоюза, а в четверг на саммите «Большой двадцатки» мы услышим ряд заявлений мировых лидеров», — отметил он. Учитывая тот факт, что предыдущие саммиты не принесли существенных результатов, не стоит надеяться на серьезное влияние данного события на динамику индексов.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 20:51
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд