ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 17:49

Золото дорожает на данных о мировом спросе на драгметаллы

Стоимость золота в пятницу растет под влиянием опубликованных накануне данных World Gold Council, а также на фоне снижения курса доллара, связанного с надеждами инвесторов на решение вопроса по долговому кризису в Греции на следующей неделе, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19.22 апрельский фьючерс на золото подорожал на 0,44% — до 1736 долларов за тройскую унцию. Курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США при этом снизился на 0,19% — до 79,22 пункта.

Накануне World Gold Council сообщил, что мировой спрос на золото в 2011 году составил 4,06 тысячи тонн, стоимость которых оценивается в 205,5 миллиарда долларов, что является самым высоким уровнем с 1997 года. Спрос на золото в инвестиционном секторе в 2011 году вырос на 5% — до 1,64 тысячи тонн.

Основной рост спроса на драгметалл, как и прежде, приходится на Китай и Индию. В 2011 году спрос на золото в Китае увеличился на 20% — до 769,8 тысячи тонн. Резкий рост спроса на драгметалл был отмечен в инвестиционном секторе страны (69%).

Самый большой уровень спроса на драгметалл по итогам прошлого года по-прежнему наблюдается в Индии, где в 2011 году было реализовано до 500 тонн золота и золотых украшений.

«Причиной роста спроса на золото в 2011 году являются два фактора: рост азиатских рынков и связанный с ним оптимизм, с одной стороны, и желание инвесторов обезопасить свои сбережения, с другой. В 2012 году впервые основным потребителем золота, вероятно, станет Китай. Нет сомнений в том, что долгосрочные перспективы золота остаются сильными», — сказал Маркус Грабб (Marcus Grubb), управляющий директор Всемирного совета по золоту.

Кроме того, на позитивное настроение инвесторов влияют новости о том, что в пятницу властям Греции и международным кредиторам удалось договориться о программе экономии страны на 2012 год, согласно которой Греция должна сократить с вои затраты на 325 миллионов евро. Это укрепило надежды инвесторов на выделение Греции 130 миллиардов евро и спасение страны от дефолта, что будет обсуждаться на встрече Еврогруппы в понедель ник (20 февраля). Оптимизм инвесторов приводит к снижению курса американской валюты и, следовательно, к росту стоимости драгметалла.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал почти на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долгов ой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 17:49 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд