ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 16:50

Без разрешения увозить ребенка из страны запрещено

По закону, ребенок, который не достиг 16 лет, имеет право на выезд из Украины лишь по согласию родителей, усыновителей, опекунов, в их сопровождении, либо в сопровождении лиц, которые ими уполномочены. Однако по наблюдениям частных нотариусов, зачастую граждане, которые собираются вывезти за пределы страны своих детей, не знают об этом, или оформляют необходимые документы в последний момент, пишет Kafa.

Юристы акцентируют внимание на том, что все разрешающие документы на вывоз ребенка из страны должны быть оформлены в соответствии с законодательством и заверены нотариусом. В противном случае, у родителей ребенка могут возникнуть серьёзные проблемы на границе.

— В основном люди не знают, что на границе от них будут требовать нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, либо такое же разрешение второго родителя, если ребенка сопровождает один из родителей — это требование закона, — рассказывает частный нотариус Антон Чурбаков. — Очень часто люди приходят к нотариусу за таким разрешением за час до отбытия поезда, но лучше, конечно, во избежание трудностей и проблем все документы оформлять заранее.

В соответствии с правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, на пограничном контроле проверяют такие документы для несовершеннолетних возрастом от 14 до 18 лет и детей до 14 лет: паспортный документ сопровождающего ребенка (предусмотренный международными соглашениями); проездной документ ребенка; нотариально заверенное согласие обоих родителей (законных представителей). Согласие на выезд ребенка за границу оформляется в виде заявления и оформляется нотариально. В таком документе должны быть обязательно обозначены государство, в которое выезжают с ребенком, и срок пребывания там. А. Чурбаков акцентирует внимание на том, что часто проблемы у граждан Украины с вывозом детей за границу возникают на границе с Республикой Молдова и Республикой Беларусь. Поэтому частный нотариус советует гражданам Украины: прежде, чем собраться в путешествие с детьми до 16 и 18 лет, необходимо обращаться в нотариальные конторы для разъяснения законодательной базы и правильного оформления документов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд