ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 13:50

Сырная баталия между Украиной и Россией скоро закончится — эксперт

«Сырная война» между Украиной и Россией может закончиться достаточно скоро, прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, пишет Интерфакс.

«Держать ограничения в длительной перспективе не выгодно ни одной, ни другой стороне. Мое ожидание, что в достаточно короткой перспективе эта сырная баталия закончится», — сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

В то же время, эксперт не исключил, что возникнет какой-нибудь другой конфликт — ограничение на ввоз другой украинской продукции в Россию.

По мнению Устенко, в краткосрочной перспективе запрет на ввоз украинских сыров в Россию будет выгоден украинским потребителям, поскольку украинские предприятия переориентируются на внутренний рынок, что вызовет снижение цен на сырную продукцию. Но в долгосрочной перспективе, поскольку украинские экспортеры не в состоянии продавать свою продукцию на международные рынки, это может иметь негативные последствия.

Также эксперт высказал мнение, что сырный конфликт между Украиной и Россией «лежит не в экономической плоскости, а в геополитической». «Российской Федерации накануне выборов важно показать, что Украина является совершенно управляемой, по крайней мере, через нерыночные административные меры воздействия », — сказал Устенко.

Напомним, Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ЧП «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область). По словам руководителя ведомства Геннадия Онищенко, данная продукция не соответствует российским требованиям технического регламента на молочную продукцию и молоко.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд