ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 13:30

Украина, без снижения цены на газ, не сможет проводить реформы — мнение

Украина не сможет проводить реформы без снижения цены на газ. Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов в рамках заседания в Российском центре науки и культуры, передает РБК-Украина.

«От уровня цены на газ зависят темпы проводимых реформ. И я не думаю, что возможно успешно провести реформы, когда вы являетесь заложником высокой цены на газ», — сказал он.

По словам посла, переговоры относительно пересмотра цены на газ продолжаются: «Именно поэтому сейчас продолжается дискуссия относительно цены на газ», — добавил он.

Напомним, ранее Зурабов заявлял, что договоренности по газовому вопросу, взаимовыгодные для России и Украины, будут достигнуты в ближайшее время.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
17 февраля 2012, 15:31
Киев
#
Так и не делайте нас «… заложником высокой цены на газ..», г-н Зурабов!..

Вы думаете, мы не в курсе, что «Чтобы не потерять европейский рынок, «Газпром» согласился на требования ряда своих контрагентов в ЕС и снизил цены в среднем на 10%...»
"… Снижение затронуло и крупнейших клиентов «Газпрома»: французскую GDF Suez, немецкую Wingas, словацкую SPP и турецкую Botas. «Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, мы скорректировали параметры формулы..»
+ «… Клиенты также просили увеличить долю поставок, привязанных к спотовым ценам (цены разовых контрактов), которые ниже, чем в долгосрочных контрактах, но на это «Газпром» не пошел..»
+ «Газпром» признает, что уступки продиктованы конъюнктурными соображениями. «Новая цена будет гарантировать конкурентоспособность российского газа»

«… Снизив цены для основных европейских потребителей, «Газпром» принял правильное решение… «Компания пересмотрела свою позицию и поставила во главу угла долю на рынке, – говорит эксперт. – Снижение цен для партнеров, импортирующих меньшие объемы газа, – вопрос ближайшего будущего». Ранее «Газпром» отказывался идти на уступки, хотя его доля на европейских рынках в 2009–2010 годах снизилась с 27% до 23%...»
"… в 2011 году российская монополия вернула позиции в Европе. «Но это было связано в основном с войной в Ливии, из-за которой прекратились поставки газа из этой страны в Европу…
Сейчас ситуация нормализовалась, и существует значительный риск падения доли «Газпрома» в Европе»…

!!!«… В среднесрочной перспективе от решения «Газпрома» снизить цены для Европы выиграют также российские потребители, так как к 2015 году внутренние цены на газ должны уравняться с экспортными..»
«Изменения не затронут лишь самого крупного покупателя российского газа – «НАК Нафтогаз Украины»,… Согласно контракту 2009 года, украинская цена зависит только от цен на нефтепродукты»…

Но, не питайте иллюзий, что НЕ «… возможно успешно провести реформы, когда вы являетесь заложником высокой цены на газ..»

Во первых, реформы Мы проведем при «любой погоде»!..
Во вторых, — не пересмотрите цену на газ — готовьтесь к дислокации ЧФ в 2017!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд