ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 11:30
Описание..

Сбережения в экзотических валютах: за и против

Ввиду дестабилизации мировой экономики доверие населения к банковской отрасли сошло на нет, пишет Обозреватель

Стремительно «слетевший» курс евро напугал многих вкладчиков, которые тут же перестали доверять и долларовым депозитам. При этом, по оценкам экспертов, в конце 2011-го ситуация в банковской сфере стабилизировалась, банки возобновили свою ликвидность, платежи перестали задерживать, но население не спешит возвращать накопленные деньги на банковские счета. Вкладчики изучают возможность сохранения своих сбережений любым путем.

Наиболее популярной альтернативой вкладам в гривне, долларах и евро являются депозиты в российских рублях.Кто-то вкладывает в золото, кому-то удобно хранить деньги под подушкой, кто-то продолжает надеяться на стабильность свободноконвертируемых валют. Но, по мнению экспертов, ни один из этих методов не дает гарантии того, что накопления граждан будут сохранены и приумножены. Остаются варианты вложений в валюты непопулярные, экзотические. А ведь и правда, как вариант, часть капитала можно отнести в банк на депозит в каком-нибудь австралийском долларе, швейцарском франке, английском фунте или, например, китайском юане.

По данным, каждый второй (50,52% опрошенных) считает целесообразным часть своих сбережений хранить в долларах, и почти столько же (48,96%) — в евро. И лишь каждый пятый проголосовавший (20,21%) включил бы в свою валютную корзину российский рубль. Ещё менее популярны среди читателей сайта английские фунты стерлингов и швейцарские франки, им свои сбережения доверили бы соответственно 18,65% и 16,84% принявших участие в голосовании. И совсем мало (3,37%) посетителей сайта готовы хранить сбережения в японской йене. Заслужено ли отданы предпочтения украинцев инвалютам, пытался выяснить источник.

Популярные альтернативы

Наиболее популярной альтернативой вкладам в гривне, долларах и евро являются депозиты в российских рублях. Средняя доходность по вкладам в рублях на 6 месяцев сегодня составляет 5,35% в год, а максимальная — 6% в год. По депозитам сроком на 1 год средняя ставка зафиксирована на уровне 6,6% годовых, а максимальная — на уровне 8% годовых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё одной альтернативной валютой банковских вкладов являются швейцарские франки. Правда, такие продукты сегодня предлагают только 7 банков из 30 крупнейших. Средняя ставка по шестимесячным депозитам в швейцарской валюте составляет 2,9% годовых, а максимальная — 4,5% годовых. Доходность по годовым вкладам в франках немного выше. Среднее процентная ставка по рынку составляет 3,18% годовых, при максимальной ставке 5% годовых.

 

 

 

 

 

 

 

 

Последней альтернативой гривне, доллару и евро для украинцев на депозитном рынке являются вклады в британских фунтах стерлингов. Но подобные предложения сегодня даже не редкостные, а экзотические. Из 30 крупнейших банков Украины только 5 имеют в своем ассортименте такие продукты. Средняя ставка по вкладам в фунтах на 6 месяцев составляет 2,75% годовых, при максимальном значении 4,25% годовых. Средняя доходность годового вклада в британской валюте составляет 2,5%, а максимальную ставку мы зафиксировали на уровне 4,5%.

 

 

 

 

 

 

 

Что говорят эксперты?

С вопросом о том, в каких альтернативных валютах стоит хранить деньги, а также какова ситуация в Украине с предоставлением таких услуг, источник обратился к экспертам.

Бывший заместитель главы Нацбанка Сергей Яременко рассказал нам, что вопрос депозитов в экзотических валютах очень сложный. По его мнению, положить деньги в частично конвертируемых валютах в банк можно, но при этом никакого прироста ожидать не следует.

«Вы можете привезти, не глядя на законодательство финансовое, австралийские, например, доллары и вложить их в банк. Вот банк в этом случае может быть только шкатулкой. Почему? Потому что банк их никуда не может вложить, и никто в австралийских долларах не берет кредит, поэтому я вам не могу потом их отдать с процентами. Если он эти деньги поменяет в доллары, выдаст кому-то, а потом по результатам деятельности поменяет обратно и выдаст вам, тогда можно. Но этого никто делать не будет», — сказал эксперт.

В свою очередь, финансовый аналитик Эрик Найман выразил мнение, совершенно противоположное взгляду Яременко. По его словам, спрос на вклады в непопулярных валютах существует, а открытие депозитных счетов в экзотических валютах — выигрышный вариант для отечественных банков. «Я вижу спрос. И я думаю, летом-осенью следующего года, когда замаячит очередной дефолт США, как состоятельные люди, так и простые, побегут менять доллары в другую валюту. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими банками о введении таких специальных депозитов, в основном для состоятельных клиентов», — отметил аналитик. По его словам, сложности в конвертации одной валюты в другую на сегодняшний день в Украине существенные.

Кроме того, Найман отметил, что условия по экзотическим депозитам будут разрабатываться для крупных клиентов.

«Потому что это сделать довольно сложно, ни один банк не будет заморачиваться индивидуальными условиями для ритейла. Для ритейла есть вот у банков «восьмерка» (конвертация валют стран большой восьмерки — Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии), есть возможность бегать между разными валютами. Но там нет австралийского доллара, китайского юаня. Меня эти валюты тоже могут заинтересовать и моих клиентов», — сказал он.

Найман спрогнозировал запуск нового продукта на лето 2012 года.

«Мы над этим сейчас работаем. Я думаю, что летом мы запустим такой продукт. Вы представляете, да, когда не будет доллара — конец. А что остается? Можно вложить в евро, например, половину. Останется еще половина, и куда эту половину пихать? В золото? Ну, тоже нет столько золота. К тому же его цена будет совершенно неадекватной и неразумной. И тот банк, который сейчас предложит, уже сейчас начнет думать, и предложит такой продукт на оперативный рынок, по-моему, выиграет от этого», — сообщил эксперт.

В комментарии заместитель директора Департамента розничных продуктов ВТБ-Банка Владимир Буданов сообщил, что наиболее эффективными являются вклады в разные валюты.

«Курс любой валюты имеет свойство колебаться вне зависимости от того, насколько эта валюта твёрдая. Поэтому наиболее оптимальным вариантом вложения средств является диверсификация валютных рисков и размещение вкладов в разных валютах, в том числе часть средств можно вложить в экзотические валюты», — посоветовал эксперт.

Он отметил, что спрос на вклады в экзотических валютах незначителен, поскольку ими интересуется определенная категория клиентов, которые могут сами сделать прогнозный анализ рынка и обладают достаточными знаниями для этого, а также предполагают в будущем траты в этих валютах. По мнению Буданова, для обеспечения сохранности сбережений, предназначенных для текущих бытовых целей, вполне достаточно ограничиться национальной валютой, вклады в которой имеют значительно больший уровень доходности.

Старший экономист отдела депозитных продуктов ОТП Банка Вячеслав Фоменко, в свою очередь, отмечает незначительный спрос на такие депозиты.

«Спрос на эти валюты среди вкладчиков не очень велик. На примере нашего банка могу сказать, что доля вкладов в швейцарских франках в депозитном портфеле составляет порядка 1%. И это при том, что банки, предлагающие депозиты во франках, можно пересчитать по пальцам. Причины банальны — доллар и евро более привычны для вкладчика. Хотя курс швейцарского франка к гривне с лета 2007 года вырос на 110%, в то время как курс доллара — всего на 60%. Выводы о том, в какой валюте было более логично хранить средства в течение последних лет, можете сделать сами», — сказал эксперт.

Директор департамента розничного бизнеса БМ Банка Глеб Бурцев считает, что спрос на депозиты напрямую зависит от кредитной востребованности данных валют. «Все дело в том, что собранные деньги нужно куда-то размещать, иначе теряется смысл всего бизнеса. Соответственно, спрос на депозиты определяется спросом на кредиты в тех же валютах. Если нет второго, то нет и первого», — сказал эксперт.

А начальник управления методологии и разработки банковских продуктов Евргазбанка Константин Кононенко назвал экзотические депозиты маркетинговым ходом.

«Заработать на них очень тяжело, поскольку они недостаточно распространены на рынке. Из свободно конвертируемых экзотических валют можно выделить: австралийские доллары, английские фунты стерлинги, датские кроны, исландские кроны, канадские доллары, норвежские кроны, шведские кроны, швейцарские франки и японские йены. Данные валюты используются для проведения платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынкам мира», — отметил эксперт.

Кроме того, эксперт назвал вопросом будущего депозиты в китайских юанях.

«На мой взгляд, юань перспективная валюта. Сейчас экономика Китая показывает очень большие темпы развития у них огромный потенциал. В будущем, нужно будет присматриваться к этой валюте. Но не в данный момент, а в ближайшие 5—10 лет. Касательно депозитов и кредитов в юанях, пока это вопрос будущего», — сообщил Кононенко.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жодудь сообщил, что конкуренции в сфере депозитов в экзотических валютах нет.

«Поскольку это достаточно редкие валюты, конкуренции, как и спроса на них, в банковском секторе больших нет», — сказал эксперт. Он назвал такие предложения «попытками завоевать кусочек рынка», которые, по мнению Жолудя, на данный момент не подкреплены гарантией успешности.

А по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, интерес к экзотическим валютам имеет угасающий тренд. 

«В начале года интерес был, а потом постепенно снизился. Спроса нет. Все очень вяло», — оценил ситуацию эксперт.

По его словам, общее количество экзотических депозитов в Украине составляет не более 2%. «Честно говоря, альтернатива гривне, доллару и евро у нас небольшая. Во-первых, это связано с механизмом работы нашего валютного рынка, а, во-вторых, вкладчики — народ консервативный, и существенные нововведения быстро не приживаются. Около 1% вкладов у нас — российские рубли, и 1% приходится на фунты и франки. Франки — это где-то 0,1%», — сообщил эксперт.

Как рассказал Александр Охрименко, в текущем году депозиты в рублях выросли, но, по его мнению, такие вклады являются абсолютно невыгодными.

«Рубль — неудобная валюта. Он постоянно девальвирует, и те проценты, которые там набегают, они просто теряются», — сказал эксперт.

Аналитик отметил, что в Украине из экзотических валют едва прижились рубли, франки и фунты, тенденцию по введению в оборот других валют эксперт спрогнозировать затруднился, назвав пока расчеты в китайских юанях незаконными, а в других валютах — сложно прогнозируемыми.

Что же, эксперты экспертами, а принимать решения относительно судьбы своих сбережений каждый волен сам. Сложно однозначно сказать, что вкладывать в фунты и франки безопасно и нужно

Точно также неправильным было бы утверждение о том, что частичноконвертируемые валюты — штука никому ненужная и неинтересная.

Эксперты тоже не единогласны в своих позициях: как говорится, каждый видит мир со своей колокольни, каждому свое. Одни сторонники, другие — противники, кто-то рассматривает широкую перспективу, иные же — наоборот, советуют далеко не ходить. Факт в том, что экзотические деньги в Украине есть, и при желании вложиться в них можно.

Чиатайте также: Как сохранить деньги в 2012 году?

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд