ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 09:50

Россия намерена построить нефтепровод в обход Украины

Россия обещает построить нефтепровод в обход Украины, соединив одну из веток нефтепровода Дружба с восточноев ропейскими странами. Вчера в Транснефти заявили о начале переговоров с трубопроводными компаниями Германии и Чехии, пишет газета Коммерсант-Украина в статье Дружба против Киева.

В российской компании инициативу связывают с планами Украины по продлению трубопровода Одесса—Броды до польского Гданьска. Оба проекта экономически нецелесообразны и свидетельствуют об ухудшении отношений между странами в энергетической сфере, считают эксперты.

Российская Транснефть ведет переговоры с трубопроводными компаниями Чехии и Германии (их названия не разглашаются) о соединении нефтепроводов стран для обеспечения экспорта российской нефти в Центральную Европу в обход Украины, заявил в среду вице-президент Транснефти Михаил Барков. По его словам, в случае положительного решения протяженность трубопровода составит около 300 км, а стоимость строительства - до 3 млрд евро. При этом в Транснефти подчеркнули, что вопросы строительства нефтепроводов за пределами РФ не входят в компетенцию компании.

«Транснефть рассматривает для себя возможность участия в подобном проекте лишь в качестве подрядной строительной организации»,- отметил вице-президент компании, отказавшись от более подробных комментариев. Речь идет о строительстве соединения между двумя ветками нефтепровода Дружба в местах его прохождения по территории Германии и Чехии.

Нефтепровод Дружба, по которому сейчас транспортируется российская экспортная смесь нефти Urals в Восточную и Центральную Европу, разделяется в Белоруссии на две ветви: северная идет через Польшу в Германию, южная - через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Мощность нефтепровода - 66,5 млн т в год. 

Источник Коммерсанта в Транснефти рассказал, что строительство обходного нефтепровода позволит ежегодно транспортировать через Белоруссию дополнительные 16 млн т нефти, снизив транзит через территорию Украины на этот объем. По данным Минэнерго Украины, в 2011 году транзит российской нефти через территорию Украины в страны Западной Европы (Словакию, Венгрию, Чехию) по украинской части Дружбы упал на 12% или на 2,3 млн т, до 17,7 млн т.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд