ВХОД
Вернуться
17 февраля 2012, 09:40

Эксперты прогнозируют сохранение низких цен на картофель на протяжении 1,5 лет

Эксперты прогнозируют сохранение низких цен на картофель на протяжении 1,5 лет. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в рамках Четвертой международной конференции «Картофель и овощи Украины — 2012» Андрей Ярмак, пишет Униан.

«По картофелю мы прогнозируем сохранение сравнительно низких цен в течение ближайших полутора лет. Причина в том, что очень много картофеля, который на сегодня есть в хранилищах и будет использован на семена. Средняя урожайность будет ниже, потому что экономическая ситуация в хозяйствах не очень благоприятная, будет уменьшено использование средств защиты растений, удобрений и т.д. Это окажет негативное воздействие на урожайность. Тем не менее, снижение производства будет недостаточным для того, чтобы показать существенное повышение цен», — сообщил Ярмак.

По его данным, в 2012 году площади под картофелем у промышленных производителей будут увеличены на 5%, а население снизит площадь посадки. При этом для посадки будет использоваться в большей степени урожай прошлого года, а не качественный семенной материал, а также производители будут экономить на технологии и обработке, что приведет к снижению урожайности. При этом производство картофеля все равно превысит внутреннее потребление.

Президент Украинской картофельной ассоциации Сергей Рыбалко сообщил, что, согласно статистике, в Украине ежегодно выращивается около 20 млн тонн картофеля, а в 2011 году урожай картофеля составил 23 млн тонн. При производстве 414 кг на душу населения потребление картофеля составляет всего 131 кг на душу. В целом внутреннее потребление картофеля составляет 5 млн тонн, из них на рынке продается только 2 млн тонн, а остальные 3 млн тонн составляет потребление собственноручно выращенной продукции. Кроме того, 4 млн тонн используется в качестве семенного материала, 4 млн тонн — на корма и 6 млн тонн — портится и выбрасывается. На промышленную переработку — производство крахмала и чипсов используется только 0,1% произведенной продукции.

При этом, по словам Рыбалко, для Украины затруднен экспорт картофеля из-за несоответствия по стандартам качества.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
seerrgg
seerrgg
13 декабря 2013, 07:58
#
Этот бы картофель, что сейчас по цене да этим лживым дебилоидным экспертам да в пасть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд