Минфин - Курсы валют Украины

Установить
16 февраля 2012, 19:20 Читати українською

В дорогие «органические» продукты тоже подмешивают химию

В Украине в последнее время становятся все популярнее магазины с натуральными органическими продуктами. Овощи и фрукты выращиваются без добавления химии, поэтому урожайность значительно ниже, пишет ТСН. К тому же подготовка почвы, немеханическая обработка продуктов, их хранение и транспортировка также формируют конечную стоимость, которая часто втрое превышает средние рыночные цены, пишет Сегодня.

Например, буханка хлеба массой 330 грамм из органических ингредиентов стоит 6,50 грн, против 3,30 грн за полукилограммовый батон. Сыр без пальмового масла и примесей — 250 грн за килограмм, тогда как в супермаркете кило «российского» стоит 70-100 грн/кг, в зависимости от производителя. Для того, чтобы выяснить, действительно ли стоит переплачивать тройную цену за так называемые органические продукты, журналисты отнесли несколько образцов к специалистам.

Продукты с химией.
Даже в дорогих "органических" продуктах украинцам подсовывают химию. Фото с сайта segodnya.ua

«Проверка меда показала, что это действительно натуральный продукт. А вот в гранатовом соке нашли искусственные красители, которых там, конечно, не должно быть», — рассказала Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «Тест». По словам эксперта, этот пример показывает, что производители спекулируют понятием «органический».

По мнению специалистов аграрного рынка, для того, чтобы потребитель был уверен в качестве натуральных продуктов, этот вопрос должен регулироваться на законодательном уровне. «В Верховной Раде должны были принять закон об органических продуктах, но он прошел лишь первое чтение, и в конечном итоге его приняли», — объясняет заведующий сектором Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий. Поэтому сейчас, по его словам, юридически такого понятия, как органические продукты в стране не существует.

Те продукты, которые именуются «органическими», могут действительно быть такими, если выращены на органических удобрениях, органических почвах. А могут просто быть не вредными и ничем не отличаться от тех, которые продаются в супермаркетах и магазинах.

Комментарии - 1

+
0
vikki
vikki
16 февраля 2012, 23:57
#
Придется всем вспомнить курс органической химии, компосты и натуральные запахи брожения…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться