ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 18:10

В Украине есть возможности для уменьшения единого социального взноса до 25% — мнение

Федерация работодателей Украины считает, что есть возможности и источники для уменьшения единого социального взноса в Украине, пишет РБК-Украина.

В Федерации работодателей, предлагают сначала снизить ставку ЕСВ для работодателей до 25%. Вместе с этим предлагают снизить вклад еще на 7%, перераспределив ставку на работника. Такой механизм предлагают, поскольку считают, что при снижении ставки до 18%, будет сложно обеспечить бесперебойное и полное возмещения гражданам страховых выплат.

В ФПУ отмечают, что 90% расходов социального страхования являются выплатами из системы пенсионного обеспечения. Поэтому главный ресурс для компенсации уменьшения ставки ЕСВ — внутри системы социального страхования, в плоскости более справедливого распределения расходов между получателями пенсионных выплат.

Отмечается, что в бюджете на 2012 г. запланировано почти 48 млрд грн для покрытия расходов ПФ на выплату надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным программам. А на выплату пенсий согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено 164 млрд грн.

«Таким образом, всевозможные «дополнительные» и «специальные», льготные и другие пенсии стоят экономике почти 15% всего госбюджета, или без малого еще 30% страховых пенсий. Отказ от разделения пенсионеров на тех, кто нуждается больше и меньше внимания и соответственно размеров пенсий, вернет социальную справедливость в пенсионную систему и высвободит существенные ресурсы для уменьшения нагрузки на систему и установления достойного размера пенсий всем, а не только «избранным». Вместе с тем этот ресурс требует соответствующих изменений законодательства и является долгосрочным, поскольку для более решительных действий в этой сфере нужна политическая воля », — отметил первый заместитель председателя СПО работодателей Алексей Мирошниченко.

Также, отмечают, что отделение системы пенсионного страхования от системы социальной пенсионного пособия, освободило бы пенсионную систему и плательщиков страховых взносов от существенной части нагрузки, что в случае необходимости может быть переведено на государственный бюджет. Существенным внутренним ресурсом системы соцстрахования является ограничение или отмена не страховых выплат.

Согласно расчетам ПФУ, такие меры помогли бы освободить около 4,35 млрд грн. Следовало бы ввести и электронные социальные карты, настроить выплату пособий, льгот, субсидий и т.п.

Также в совместном представительском органе подчеркивают необходимость введения полноценной системы медицинского страхования.

В ФПУ подсчитали, что: «Уменьшение единого взноса за счет простого сокращения до 25% создаст условия для роста легальной оплаты труда на 13-15%. В цифрах 2012 г. это около 66 млрд грн. Увеличение Фонда оплаты труда или у 16.5 млрд грн дополнительных поступлений в систему социального страхования (даже заниженной ставке)».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд