ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 16:20

Оплата штрафа: Храните квитанции

Эксперт Андрей Евстигнеев

Партнер адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев», к.ю.н., г. Киев

Должен ли водитель после оплаты штрафа ехать еще в исполнительную службу (или ГАИ) и показывать квитанцию об уплате? Оттуда звонят по месту прописки и требуют явиться,  пишет Автоцентр.

 

 

 

 

Процесс исполнения постановления по делу об админправонарушении о наложении штрафа регулируется как КоАП, так и положениями Закона «Об исполнительном производстве». В случае добровольной оплаты штрафа на протяжении 15-ти дней материалы дела не должны передаваться в ИС, тогда исключение водителя из числа «должников» происходит только в ГАИ. Согласно ст. 308 КоАП, если штраф не оплачен добровольно на протяжении 15-ти дней со дня вручения постановления о его наложении, ГАИ направляет материалы в исполнительную службу (ИС). Если штраф взыскивается госисполнителем, факт его оплаты является основанием для закрытия исполнительного производства.

Так как информация об оплате штрафа в бюджет зачастую доходит в ИС несвоевременно, в интересах нарушителя не только уведомить исполнителя об этом, предоставив квитанцию, но и письменно просить его закрыть дело, получить постановление о закрытии и обязательно показать его в ГАИ для «очищения» базы. Правда, законодательно такое обращение в ГАИ нигде не прописано. В свою очередь, как свидетельствует практика, на основании постановления исполнителя о закрытии органы ГАИ исключают такого водителя из своих баз «должников» по штрафам. В противном случае данную бюрократическую процедуру (кстати, изрядно затратную по времени даже при отсутствии возможных осложнений, как-то: передача материалов дела в архив ИС, отпуск (увольнение) конкретного исполнителя, который вел дело, и др.) вы вынуждены будете пройти при перерегистрации авто. Ведь ст. 34 Закона «О дорожном движении» дает право отказать в проведении регистрации (перерегистрации) ТС при наличии задолженности по штрафам (для подтверждения отсутствия которой, как указано выше, одной лишь квитанции, как правило, недостаточно). Основанием для отказа могут послужить данные базы ГАИ.

В любом случае советую сохранять квитанцию даже пос­ле закрытия исполнительного производства, так как случаются сбои и утери информационных баз или дел, при которых возникает необходимость дополнительного документального подтверждения оплаты штрафа.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд