ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 13:50

За невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность — мнение

Невыплата работодателями заработной платы согласно проекту нового Трудового кодекса будет наказываться штрафными санкциями и даже возбуждением уголовного дела, заявил в эфире «Радио «Эра-Fm» народный депутат Украины (ПР) Александр Стоян, сообщает пресс-служба Партии регионов, пишет НБН.

«Безусловно, если работодатель имеет задолженность по заработной плате, то мы предусмотрели применение штрафных санкций до уголовной ответственности. 80 тыс. судебных исков профсоюзов к работодателям были представлены именно из-за задержки выплаты заработной платы», — сообщил политик.

По словам депутата, согласно проекту Трудового кодекса, работодатель также лишается права применять штрафные санкции в случае, если наемный работник бастует.

Кроме того, Александр Стоян отметил, что согласно проекту трудовой договор можно расторгнуть лишь с согласия профсоюзов.

«Механизм такой: работодатель обращается к профсоюзной организации, которая рассматривает соответствующее обращение с участием человека, которого хотят уволить, и при участии представителя от работодателя. Это новая позиция», — подчеркнул парламентарий.

По словам Александра Стояна, в новом Трудовом кодексе четко сформулировано положение о первоочередности выплаты заработной платы за счет средств, поступающих в кассу или на счет работодателя.

«Мы имели такую ситуацию: отработал человек месяц, а работодатель в первую очередь платит налоги в различные фонды, а уже на пятом месте или на шестом месте — оплата труда. Мы говорим, если человек отработал и заработал, то по всем законам работодатель обязан в первую очередь выплатить именно заработную плату», — пояснил парламентарий.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд