ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 13:00

Украина превратилась в «чёрную дыру» для угнанных в Европе автомобилей — эксперт

В Украине отсутствует правовой механизм возврата угнанных в Европе автомобилей и прочих ворованных ценностей их законным владельцам. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал глава агентства по возврату угнанных автомобилей Cobra, адвокат Стефан Решко, передает НБН.

По словам эксперта, из-за разгула коррупции в этой сфере существующих схем легализации конфиската с участием чиновников, правоохранителей и судов, несовершенного таможенного законодательства, найти виновного и привлечь его к ответственности, а тем более, вернуть собственность в законные руки, практически невозможно.

Также г-н Решко рассказал о том, что часто угнанные в Европе автомобили класса «люкс» оказываются в распоряжении украинских чиновников высшего ранга.

«Работа системы украинских правоохранительных органов «не заточена» на защиту прав законных владельцев. Она скорее носит инквизиционно-экспроприационный характер, хотя именно правоохранительные органы или суд компетентны принимать решения о возврате ворованных автомобилей их владельцам», — сказал г-н Решко.

Он считает, что Украина превратилась в «черную дыру» для угнанных в Европе автомобилей. В качестве яркого примера эксперт напомнил о ворованном автомобиле, на котором ездит министр юстиции Украины Александр Лавринович.

«Министр юстиции Лавринович, которого уличили в использовании угнанного в Германии внедорожника Mercedes-Benz так и не вернул машину владельцам. Машина была украдена в Германии в 2010 году, и числится в уголовной базе Интерпола. Но министр открыто заявляет о том, что возвращать авто владельцам он не собирается, потому что все сделано по закону», — рассказал г-н Решко.

По его информации, украинские журналисты проводили расследование данной ситуации, в результате которого оказалось, что машина попала в распоряжение министра по стандартной коррупционной схеме, которую, скорее всего, курирует руководство Министерства юстиции.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд