ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 13:40

За детей будут доплачивать. Но не за всех

По данным специалистов Министерства труда и социальной политики, помощь от государства сейчас получают около 79 тысяч малообеспеченных семей. Причем из них 33 тысячи — это многодетные семьи, в которых воспитывается трое и больше детей. И любые изменения в данной социальной программе касаются в первую очередь именно их, пишет Правда Украины.

Напомним, что еще в прошлом году в Закон «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» были внесены изменения, которые ввели отдельные доплаты для детей в возрасте от трех до 18 лет из таких семей. Как рассказала заместитель директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Надежда Рязанова, на помощь по малообеспеченности могут претендовать семьи, у которых доход окажется ниже определенной суммы. Сумма эта называется «уровень обеспечения прожиточного минимума», или «гарантированный минимум». И тут главное — разобраться, что же такое этот минимум.

Уровень обеспечения прожиточного минимума (он же гарантированный минимум) для семьи представляет собой сумму гарантированных минимумов для каждого ее члена. Например, семья состоит из пяти человек: мамы, папы и трех детей. Чтобы подсчитать минимум для такой семьи, нужно сложить гарантированный минимум для папы, мамы и каждого из троих детей. И поскольку в нашей стране простых решений не бывает, существует несколько размеров гарантированного минимума. Это некий процент от прожиточного минимума, который для каждой категории утверждается отдельно.

1. Гарантированный минимум для трудоспособных граждан. В 2012 году он составляет 21 процент прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Так что для всех трудоспособных (причем необязательно работающих) членов семьи в качестве гарантированного минимума будет применяться именно такой размер. К трудоспособным относятся люди старше 18 (если только они не учатся в среднем, среднем специальном или высшем учебном заведении на стационаре) и не достигшие пенсионного возраста. К трудоспособным членам семьи не относятся пенсионеры, даже те, кто получает пенсию по инвалидности.

С 1 января размер такого минимума составляет 225 гривен 33 копейки.

2. Гарантированный минимум для нетрудоспособных членов семьи — пенсионеров и инвалидов. К ним относятся все пенсионеры. В том числе и те, кто получает пенсию по инвалидности, даже если они в трудоспособном возрасте. В 2012 году минимум составляет 80 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных (в 2011 году — 75 процентов).

С 1 января размер такого минимума — 657 гривен 60 копеек.

3. Гарантированный минимум для детей. Тут все еще сложнее. Начнем с того, что он составляет 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Однако у нас прожиточный минимум утверждается для детей двух возрастных категорий: до 6 лет и с 6 до 18 лет. Кроме того, для детей старше 18 лет и младше 23 лет, которые учатся в среднем, среднем специальном или высшем учебном заведении, применяется прожиточный минимум для трудоспособных. Соответственно, гарантированный минимум для детей разного возраста отличается.

Кроме того, для каждого ребенка до 18 лет из малообеспеченной семьи гарантированный минимум дополнительно увеличивается на 10 процентов. А для детей в возрасте до 18 лет, которых воспитывает одинокая мать или отец или же у которых один или оба родителя инвалиды I либо II группы, — на 20 процентов.

Не скроем, подсчеты уровня прожиточного минимума для семьи достаточно сложны. Поэтому попробуем разобраться на схематическом примере. Возьмем семью из пяти человек: трудоспособный отец, мать-инвалид и трое детей — пяти, 13 и 19 лет. При этом старший ребенок учится в вузе на дневном отделении.

Гарантированный минимум для такой семьи рассчитывается путем суммирования пяти показателей: минимума, установленного для трудоспособного отца (с 1 января — 225 гривен 33 копейки), минимума для матери-инвалида (с 1 января — 657 гривен 60 копеек), минимума для ребенка пяти лет (491 гривна 15 копеек с учетом 10-процентной надбавки), минимума для ребенка 13 лет (611 гривен 60 копеек с учетом 10-процентной надбавки) и минимума для ребенка 19 лет (536 гривен 50 копеек, в данном случае без 10-процентной надбавки, поскольку ему уже исполнилось 18 лет).

Сложим все эти показатели и получим 2 тысячи 522 гривны 18 копеек. Это и будет гарантированный минимум для такой семьи. И если ее ежемесячные доходы ниже 2 тысяч 522 гривен 18 копеек, то она получит право на помощь по малообеспеченности.

Традиционно сумма помощи рассчитывается так же сложно. Это не стабильная величина. Она составляет разницу между гарантированным минимумом для претендующей на выплату семьи (в нашем примере 2 тысячи 522 гривны 18 копеек) и ее среднемесячным доходом за предыдущие шесть месяцев.

Допустим, отец получает зарплату в размере 1 тысячи 100 гривен. У матери пенсия по инвалидности — 800 гривен. Таким образом, их среднемесячный доход — 1 тысяча 900 гривен. А гарантированный минимум для этой семьи составляет 2 тысячи 522 гривны 18 копеек.

Значит, семье полагается такая государственная социальная помощь:

2 тысячи 522 гривны 18 копеек (гарантированный минимум)- 1 тысяча 900 гривен (доход семьи) = 622 гривны 18 копеек.

Кроме того, в прошлом году были установлены доплаты детям младше 18 лет из малообеспеченных семей. В 2012-м на ребенка в возрасте от трех до 13 лет дополнительно полагается 120 гривен, а на детей в возрасте от 13 до 18 лет — 230 гривен.

Поскольку в этой семье есть дети до 18 лет, им предусмотрена такая доплата: на пятилетнего ребенка — 120 гривен, на 13-летнего — 230 гривен. Для справки: в 2011 году доплаты были меньше — 60 и 90 гривен соответственно.

Итак, общий размер помощи этой семье составит уже не 622 гривны 18 копеек, а 972 гривны 18 копеек. Более того, на протяжении года он изменится пять раз в связи с ростом гарантированного минимума.

Решение о назначении государственной помощи или отказе в ней принимается в течение десяти дней после подачи документов

Чтобы получить этот вид помощи, совершеннолетний представитель семьи должен прийти в районное управление труда и социальной защиты населения и заполнить единое заявление. В нем человек дает письменное согласие на проверку всех предоставленных им сведений.

Одновременно следует подать документы, подтверждающие личность заявителя, сумму доходов, которые семья получала за шесть месяцев до обращения (справки о зарплате с места работы, о стипендии из вуза, о выплаченной сумме пособия по безработице из Государственного центра занятости, о размере пенсии из органов Пенсионного фонда), а также наличие земельного пая и так далее.

Решение о назначении государственной помощи или отказе в ней принимается в течение десяти дней после подачи всех необходимых документов.

Следует знать, что семье могут отказать в назначении социальной помощи в том случае, если она владеет более чем одной квартирой или домом, если общая площадь жилья превышает норму — 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 квадратного метра на семью (исключение составляют дачные домики), она имеет два (или более) автомобиля (за исключением машин, предоставленных органами социальной защиты; в основном это автомобили для инвалидов I группы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата) или же на протяжении последнего года сделала покупку на сумму, превышающую десятикратную величину прожиточного минимума для семьи, то есть приобрела новую квартиру, машину, дорогостоящую технику или мебель.

Проверить это несложно: все свое имущество человек указывает в декларации, которую заполняет вместе с заявлением. Стоимость квартиры и машины, а также даты их приобретения проверяют по договорам купли-продажи, а цену и время покупки бытовой техники или мебели — по паспорту товара. В целом решение о назначении помощи или отказе в ней принимается после тщательного изучения ситуации с учетом всех обстоятельств.

Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям назначается на полгода. И через шесть месяцев необходимо снова подтвердить свое право на выплаты.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд