ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 14:10

В 2011 году стоимость сделок M&A увеличилась на 48,7 млрд долл США

В 2011 году совокупная стоимость сделок слияния и поглощения (M&A) в мировом технологическом секторе выросла на 41%, несмотря на то, что на фоне нестабильной экономической ситуации в мире стоимость сделок M&A во всех других секторах экономики несколько снизилась. Об этом свидетельствуют данные отчета «Тенденции в области сделок слияния и поглощения в мировом технологическом секторе – последняя информация и обзор за 2011 год», приведенные «Минфину» компанией «Эрнст энд Янг».

Как сообщается, совокупная стоимость сделок (информация о которых раскрывалась) в 2011 году составила 167,7 млрд долл, что на 48,7 млрд долл больше, чем в 2010 году (119 млрд долл).

Стоит отметить, что в четвертом квартале данный показатель уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом, а его рост составил лишь 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение года наблюдался бурный рост активности в области сделок с участием фондов прямых инвестиций (ФПИ): стоимость сделок выросла на 67%, переломив понижательный тренд, наблюдавшийся во втором полугодии.

Кроме того, в 2011 году было объявлено о заключении 3 006 сделок, включая сделки, информация о которых раскрывалась, и сделки, информация о которых не раскрывалась, что на 13% больше, чем в предыдущем году (2 658 сделок).

Однако начиная со второго квартала количество сделок неуклонно сокращалось и в четвертом квартале составило 676, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 11% ниже, чем в предыдущем квартале, и на 15% уступает пиковому значению в 794 сделки, отмеченному в первом квартале 2011 года.

По количеству заключенных сделок четвертый квартал 2011 года характеризуется самыми скромными показателями за весь период начиная со второго квартала предыдущего года, что указывает на то, что мировой технологический сектор не застрахован от влияния нестабильной макроэкономической ситуации в мире, одним из проявлений которого стало снижение активности в области M&A в других секторах экономики.

Руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям технологического сектора Джо Стигер отмечает, что такие прорывные тенденции, как распространение социальных сетей, развитие интеллектуальных мобильных устройств, технологий «облачной» передачи данных и систем бизнес-аналитики в связи с необходимостью обработки больших объемов данных, способствовали существенному росту активности в области сделок M&A в мировом технологическом секторе. «Долгосрочные перспективы развития рынка M&A в технологическом секторе выглядят весьма обнадеживающе благодаря постоянному появлению прорывных инновационных технологий», — отметил он.

В отчете приводятся пять ключевых тенденция рынка M&A

Тенденции определяют масштабы

Тенденции, набиравшие силу в течение целого ряда кварталов (а в некоторых случаях – даже лет), привели к череде многомиллиардных сделок, заключенных в 2011 году. Стоимость 34 таких сделок достигла 1 млрд долларов, причем 8 из них были заключены в четвертом квартале 2011 года. Ведущие компании технологического сектора взяли курс на консолидацию, сделав главную ставку на активы в сфере интеллектуальных мобильных устройств (включая технологии видео для интернета и мобильных сетей), «облачных» вычислений и систем бизнес-аналитики.

Консолидация и реструктуризация 

Появлению целого ряда крупных сделок также способствовали тенденции в направлении консолидации в сегменте полупроводников. Пять из десяти крупнейших сделок года совокупной стоимостью 21,2 млрд долл были заключены с участием ведущих компаний данного сегмента, выступавших либо в качестве покупателя, либо в качестве объекта приобретения. В целом ряде других сегментов технологического сектора было объявлено о заключении сделок по реструктуризации (в частности, в сегменте производства оборудования связи, компьютеров, периферийного оборудования и электроники).

ФПИ продолжают возвращение 

Одним из знаменательных событий года в технологическом секторе стало возвращение ФПИ на рынок M&A. Несмотря на то что минувший год не был отмечен рекордными по стоимости сделками, как это было накануне финансового кризиса, на протяжении всего 2011 года количество сделок с участием ФПИ неуклонно возрастало и к концу года составило 317, что на 19% больше, чем в 2010 году. Стоимость сделок с участием ФПИ в 2011 году составила 33 млрд долл, на 67% превысив аналогичный показатель предыдущего года (19,7 млрд долл). Примечательно, что крупные сделки, заключенные с участием ФПИ, охватывали все сегменты технологического сектора, начиная с технологий для интернета и заканчивая ИТ-сервисами в сфере образования и здравоохранения.

Рост международных сделок 

По сравнению с предыдущим годом совокупная стоимость международных сделок в 2011 году выросла с 49,4 млрд до 69,3 млрд долларов, а количество сделок увеличилось на 19% (с 907 до 1 077). Однако в течение двух последних кварталов 2011 года рост международных сделок замедлился по сравнению с ростом сделок на внутреннем рынке. Наметившаяся в начале года устойчивая динамика поступательного роста международных сделок была прервана во втором полугодии, когда на мировых рынках вновь воцарилась неопределенность, которая в большей степени отразилась на темпах роста международных сделок, чем на динамике деловой активности на внутреннем рынке.

Замедлится ли рост в 2012 году? 

«Высокая активность на международном рынке сделок M&A в технологическом секторе была весьма отрадным явлением на фоне недомогания глобальной макроэкономики, которое ощущалось в течение второй половины 2011 года, однако в последнем квартале рост в данном секторе несколько замедлился, — отмечает Джо Стигер. — Если говорить о перспективах на 2012 год, то можно предположить, что активность на международном рынке сделок M&A в технологическом секторе будет умеренной, учитывая волатильность мировых рынков, а также высокую планку роста, которая поддерживалась в течение двух последних лет. Кроме того, некоторые компании переключат свое внимание на решение интеграционных задач, с которыми они столкнулись в результате заключения целого ряда крупных сделок в 2011 году».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 14:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд