ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 12:40

Инвестбанкинг вызывает физические и эмоциональные расстройства — учёные

Инвестиционный банкинг — крайне опасная профессия и уже через несколько лет стажа молодые люди страдают как минимум бессонницей и алкоголизмом. К такому выводу пришли ученые университета из американского штата Южная Каролина, пишет РБК-Украина.

Помимо этого у 25 инвестиционных банкиров, которых ученые наблюдали с момента окончания бизнес-школы, появлялась наркозависимость, расстройство пищеварения и приступы гнева.

Стоит отметить, что инвестиционный банкинг долгое время был приманкой для амбициозных людей, жаждущих конкуренции, больших зарплат, вкусных ужинов и оплачиваемых услуг шофёра. Как говорят эти «железные» леди и джентльмены, 100-часовая рабочая неделя — только начальный взнос в игру с огромным лакомым куском пирога.

Университет Южной Каролины заинтересовался проблемой инвестбанкиров, трейдеров и сейлзов около 10 лет назад, когда работа на Уолл-стрит означала гарантированный успех. При посредничестве двух крупных банков, которые пожелали остаться неназванными, ученые внедрились в сектор, чтобы провести исследование.

В частности, ассистентка куратора проекта Александра Мичел начала «работать по соседству» с банкирами: сидела рядом с ними, ходила на встречи, следила за их поведением во время сверхурочных — более чем 100 часов в неделю в течение первого года работы и около 80 часов в неделю в течение второго года. После двух лет такой работы бок о бок она провела с сотрудниками серию интервью.

В течение первых двух лет, как выяснили ученые, банкиры в среднем работают по 80-120 ч в неделю, приезжая на работу к шести утра и покидая офис только около полуночи, но остаются довольно энергичными.

Однако к четвертому году жизнь банкиров начинает катиться под откос — одни испытывают чувство вины за то, что чувствуют себя хронически не выспавшимися, а значит, не могут сделать работу вовремя. У других развивается аллергия, а кто-то подсаживается на легкие наркотики. У третьих обнаруживаются хронические заболевания, вроде болезни Крона, псориаза, артрита и заболеваний щитовидной железы. При этом многие начинают испытывать неконтролируемые приступы гнева.

При этом американские ученые узнали, что один застенчивый банкир, за которым в коллективе закрепилась репутация спокойного человека, вышел из себя из-за того, что не мог открыть закрытую дверь.

«Я пришел в бешенство, начал колотить в окна как сумасшедший, клясть на чем свет стоит окружающих. А потом я обернулся и увидел управляющего директора, который смотрел на это безобразие, раскрыв от удивления рот. Мне было так стыдно», — рассказывает собеседник исследователя.

Исследование показало, что к шестому году участники исследования, теперь уже 30-летние люди, делились на два лагеря: 60% продолжали «войну» с самими собой, тогда как 40% решили, что для них приоритетнее здоровье. При этом почти 20% уходили из профессии, рассказывает Мичел. Из страха излишне обнажить себя банки запретили исследователю сделать более детализированный обзор.

Кроме того, страдала и личная жизнь инвестбанкиров, в результате чего многие оказывались на кушетке психотерапевта, кто-то присаживался на психостимуляторы, некоторые покончили с собой.

«Вот почему вы не найдете много старых инвестбанкиров. Это собачья жизнь», — говорит 58-летний бывший директор Salomon Brothers Линдли ДеГармо, который в 1995 г. ушел из финансовой индустрии, чтобы стать священником.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
brigadirius
brigadirius
16 февраля 2012, 12:52
Киев
#
Хотелось бы посмотреть на реакцию ихних белых воротничков, после посещения налоговой милиции :). Так что ихний банкинг по сравнению с нашей бухгалтерией просто отдых на курорте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд