ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 11:40

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются. По состоянию на 10:45 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (доллар/барр.):

— IPE Brent Crude (апрель) — 117,72 (-0,46) при диапазоне котировок 117,58-118,40;
— Light, Sweet Crude Oil (март) — 101,09 (-0,71) при диапазоне котировок 101,07-101,95.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам вызвана техническими продажами нефтяных фьючерсов, которые накануне заметно подорожали из-за ожидаемого сокращения поставок нефти с Ближнего Востока, а также из-за снижения в США запасов сырой нефти и тяжелых дистиллятов.

По итогам торгов 15 февраля цены на нефтяные фьючерсы выросли за день в среднем на 1,2%. При этом официальная цена нефти Brent впервые за восемь месяцев установилась выше отметки 118,9 доллар/барр., а ее котировки едва не достигли значения 120 доллар/барр. Цена нефти WTI (Light Sweet) накануне достигла максимума за шесть недель, установившись выше 101 доллар/барр., а ее котировки превысили отметку 102,5 доллар/барр.

Ожидания сокращения поставок нефти из региона Ближнего Востока были нивелированы после того, как Министерство нефтяной промышленности Ирана накануне опровергло информацию о прекращении экспорта нефти в шесть стран Евросоюза. При этом Еврокомиссия также не подтвердила факт остановки поставок нефти из Ирана.

В то время как в США по итогам отчетной недели, завершившейся 10 февраля, коммерческие запасы сырой нефти снизились примерно на 200 тыс. барр., на терминале Кушинг в Оклахоме запасы сырой нефти, предназначенные для исполнения сделок с фьючерсами Light Sweet на NYMEX, увеличились почти на 2 млн барр. При этом запасы нефти на терминале Кушинг достигли максимального уровня с начала сентября 2011 г. — 32,480 млн барр., что вызвало определенные беспокойства относительно формирования избытка предложения нефти на внутреннем рынке США.

На международном валютном рынке FOREX доллар сегодня растет против евро и других валют, что дополнительно обеспечивает условия для закрытия длинных позиций по нефтяным фьючерсам. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют сейчас держится выше отметки 79,8 пункта, повысившись сначала торгов на 0,3%. Тем временем единая европейская валюта сегодня утром впервые за три недели ненадолго просела ниже отметки 1,3 доллар/евро.

В Азии и в Европе ведущие фондовые индексы сегодня снижаются, что также не способствует покупкам нефти. Давление на глобальные рынки продолжает оказывать неопределенность в отношении сроков предоставления второго пакета финансовой помощи Греции. Переговоры министров финансов ЕС по этому вопросу временно отложены и возобновятся 20 февраля.

Отметим, цена нефтяной «корзины» ОПЕК обновила максимум за девять с половиной месяцев, установившись выше 117,9 доллар/барр.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 11:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд