ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 10:00
Министр образования Дмитрий Табачник, экзамен, вступление в вузы.
Министр образования Дмитрий Табачник. Фото с сайта censor.net.ua

В вузы могут вернуться экзамены

Министр образования Дмитрий Таб ачник настаивает, что вузам нужно вернуть право самим оценивать уровень знаний абитуриентов при поступлении. По его словам, тестирование не дало разительных результатов в повышении качества образования: к примеру, больше половины студентов технических вузов проваливают зимнюю сессию, пишет Сегодня

«В новом законе о высшем образовании мы хотим вернуться к модели, когда при поступлении учитывается балл школьного аттестата, результаты тестирования и балл вуза», — сказал министр.

Он добавил, что в большинстве вузов мира эти три результата составляют примерно 1000 баллов. Табачник предлагает, чтобы балл вуза (читай — вступительный экзамен) составлял примерно 20% от этого количества. Схожую мысль высказал и премьер-министр Николай Аза ров. По его словам, во время тестирования теряются люди с креативным мышлением, а вот экзамены позволили бы их выявлять.

Компромисс

Балл вуза предлагалось ввести в министерском проекте закона о высшем образовании. Рабочая группа во главе с ректором КПИ Михаилом Згуровским, редактирующая его сейчас по поручению Азарова, эту норму убрала. Сейчас в тексте идет речь лишь об оценке способностей абитуриентов при поступлении на творческие специальности.

«Необходимо увеличить доступность образования для молодежи, и ВНО позволяет это сделать. Но эта система нечувствительна к выявлению творческих особенностей человека, и мы можем терять людей, которые способны творить новое (статистически таких среди нас 10%). В рабочей группе мы пришли к компромиссу. Учитывая нынешний уровень коррупции в нашем обществе, уровень его культуры, мы сознательно пошли на потери творчески одаренных абитуриентов», — отметил Згуровский.

Он добавил, что поиск нестандартно мыслящих талантов будет осуществляться с помощью таких программ, как «Будущее Украины», которая уже работает. Речь идет о выявлении талантливых детей еще в школе во время олимпиад, творческих выставок.

Коррупция

Общественные организации студентов опасаются, что возвращение экзаменов вернет и взя тки.

«Система ВНО не идеальна, но она свела к минимуму коррупцию при зачислении в вузы. Ректорам выгодно, чтобы вернулись взятки, поскольку это дополнительные средства», — считает замглавы общественной организации «Фундация региональных инициатив» Михаил Лебедь.

Судьба тестирования может решиться в пятницу, когда рабочая группа отчитается Николаю Азарову. После этого, по идее, законопроект должен быть подан в Верховную Раду.­

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 февраля 2012, 15:27
Киев
#
Это правильно.
Живое общение с абитуриентом намного БОЛЬШЕ раскрывает, чем любая тестовая работа — как в одну, так и в другую сторону!..
если перед глазами у приемной Комиссии «не достаточно» положительный тест, то пара вопросов все расставят ВСЕ на свои места, как в одну, так и в другую сторону!..

А если «… Общественные организации студентов опасаются, что возвращение экзаменов вернет и взя тки...»
Это легко решить, сделав ОТКРЫТЫЙ Реестр преподавателей приемной Комиссии на сайте ВУЗа, где каждый абитуриент сможет «пожаловаться» на взяточника… только с условием, что он готов подтвердить свою жалобу…
но фишка в том, что УЖЕ наличие самого такого ОТКРЫТОГО Реестра на сайте ВУЗа остановит потенциальных взяточников, отобьет охоту ...- МО нужно сработать на опережение!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд