ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 20:00
Alt..
Фото с сайта: ru.euronews.net

Китай протянул руку помощи Европе

Перед открытием торгов сегодня наблюдался умеренно-позитивный внешний фон. Поводом для оптимизма стало заявление китайских властей о готовности поддержать стабилизационные фонды Европы. Глава Центробанка Китая заявил, что у его учреждения достаточно инструментов для поддержки европейских властей в вопросе решения долгового кризиса. На столь позитивных заявлениях рынки не смогли удержаться от покупок. При этом проблемы на мировых биржевых площадках до конца не разрешены. Греция борется за новый транш, американские сенаторы начинают эскалацию предвыборного конфликта вокруг бюджета, предложенного Бараком Обамой, а на локальном рынке по-прежнему нет денег. Украинский фондовый индекс открывшись гепом вверх, в течение всей сессии проторговался на утренних максимумах и во второй половине дня несколько откатился после ухудшения настроений на внешних площадках.

Мир: рост все еще подпитывается ожиданиями получения второго транша помощи Грецией

Западноевропейские фондовые индексы повышались на сообщениях, что Китай может увеличить инвестиции в активы номинированные в евро. Вместе с тем, в течение торговой сессии индексы начали сползать вниз на фоне распространившихся на рынке слухах о том, что власти еврозоны рассматривают возможность отсрочки выплаты всего второго пакета финансовой помощи Греции или его части и одновременного отведения угрозы дефолта.

Греческая преддефолтная ситуация с каждым днем получает все новые описания в аналитических статьях. «Похоже, что, несмотря на все старания афинских политиков убедить европейских партнеров в своих намерениях и способности внедрить существенное урезание госрасходов, новый транш помощи в размере 171 млрд долл может быть реализован после выборов, намеченных в Греции на апрель», — рассказал инвестиционный управляющий Dragon Capital Олег Дрыжак. Дабы избежать дефолта по 14,5 млрд евро облигаций, предстоящих к погашению 23 марта, рассматривается облигационный своп для частных кредиторов.

Согласно вышедшей статистике, Италия спускается в рецессию на основании двух последовательных кварталов снижения ВВП. Снижение в четвертом 2011 года составило 0,7%, снижение экономики в целом по сравнению с 2010 годом составило 0,5%. В еврозоне в четвертом квартале 2011 года происходили подобные негативные изменения с падением ВВП на 0,3%, в Германии — на 0,2%, зато Франция прибавила 0,2%.

Российский рынок акций после утреннего «гэпа» вверх чуть более чем на 1%, позволившего индикаторам обновить тем самым годовые максимумы, днем в среду так и не нашел в себе сил для дальнейшего роста, несмотря на позитивную макроэкономическую статистику из Европы.

Американский рынок акций демонстрирует повышение в первые минуты торгов в среду, инвесторов обрадовало заявление премьера госсовета КНР Вэня Цзябао, который отметил, что его страна готова предоставить Европе дополнительную помощь для преодоления кризиса.

Как отметил аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, американский рынок акций, демонстрировавший довольно уверенное повышение в первые минуты торгов в среду, быстро «выдохся», и «к концу первого получаса торгов единой динамики на нем не наблюдается».

С одной стороны, инвесторов обрадовало заявление премьера госсовета КНР Вэня Цзябао, который отметил, что его страна готова предоставить Европе дополнительную помощь для преодоления кризиса, а с другой — вышедшая статистика оказалась противоречивой.

Председатель Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) Чжоу Сяочуань подтвердил, что КНР готова предоставить помощь через различные каналы, включая Центробанк и его фонд национального благосостояния. Чжоу Сяочуань обещал, что НБК увеличит объем активов, номинированных в евро, в том числе продолжит инвестиции в суверенные долговые обязательства стран еврозоны.

Инвесторов также поддержали данные о производственной активности в Нью-Йорке, темпы роста которой ускорились в этом месяце до максимума с июня 2010 года.

Украина: рынок не способен завоевать новые максимумы на внешнем позитиве

В среду, 15 февраля, Индекс UX закончил торги на отметке 1522,07 пунктов, поднявшись на 0,59%. индекс ПФТС повысился на 0,51% до 570,02 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 59,25 млн грн (на рынке заявок — 18,1 млн грн, на рынке РЕПО — 40,5 млн грн), а срочного — 45,2 млн грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 прибавил 0,53%, достигнув 1532,40 пункта, спрэд +10,33 пункта.

Как рассказал ведущий трейдер ИГ «Арт-капитал» Владимир Волков, украинский фондовый рынок на протяжении последних нескольких дней продолжает консолидацию в районе отметки 1530 пунктов по индексу «Украинской биржи». «Данный уровень можно считать существенным сопротивлением, которое при нынешней ликвидности торговой системы преодолеть не удается», — сказал он.

Стоит отметить, что сегодня спрос был сконцентрирован в акциях «Мотор Сичи», которые подорожали на 2,8%. «Сегодня был опубликован годовой финансовый отчет «Мотор Сичи». Согласно консенсус прогнозу по «Мотор Сич», размещенном на сайте «Украинской биржи», ожидания рынка оказались выше предварительных показателей и составили 1540,66 млн грн против 1344,16 млн грн, — рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин. — В тоже время основной поддержкой бумаге выступает ее дивидендная привлекательность. В случае принятия решения о направлении прибыли на дивиденды в размере 30%, размер дивидендов на одну акцию составит 194 грн». Менее активно инвесторы подбирали акции «Центрэнерго» (+0,59%), «Авдеевского КХЗ» (+0,59%) и «Алчевского МК» (+0,28%).

Из индексных бумаг под давлением продавцов находились акции «Стирола» (-0,97%) и «Укрнафты» (-0,86%). Дополнительное давление на позиции «Стирола» оказывала новость о задолженности завода за газ перед «Нафтогазом» на сумму 732,99 млн грн, впрочем сдерживало продажи нахождение бумаги вблизи локальной поддержки.

Отчитавшийся о росте чистой прибыли в 2011 году на 41,2% «Крымэнерго» снизился на 0,63%. «В оценках ИГ «ТАСК» рассматривал рост чистой прибыли до 40,5 млн, что существенно выше озвученных показателей «Крымэнергно» — 33,3 млн грн», — поделилися господин Иванишин.

Завтра

По словам господина Иванишина, завтра ожидается высокая волатильность на рынке без установления выраженной направленной динамики, в тоже время понижающие сигналы остаются в силе. Также на мировых рынках все еще теплятся надежды относительного решения проблемы по долгу Греции в ближайшей перспективе.

Елена Куцая

 


Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд