ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 17:30

Кабмин решил оставить отпечатки двух пальцев в биометрических паспортах

Правительство одобрило и вскоре отправит в Раду законопроект, предусматривающий введение биометрических паспортов, в которых будут изображение лица владельца паспорта, подпись и отпечатки двух пальцев. Внедрение иометрики нужно для безвизового режима с ЕС, пишет Дело.

Кабинет министров предлагает Верховной Раде ввести биометрические заграничные паспорта, предусматривающие отпечатки 2 пальцев. Об этом журналистам сообщил министр юстиции Виктор Янукович применил право вето к закону «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», которым предусматривается внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

23 сентября Рада приняла в целом законопроект №8507 и предусмотрела внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС.

Ранее против отпечатков пальцев в паспортах выступали правозащитники. По их мнению, после введения биометрических документов отпечатки пальцев наших соотечественников могут оказаться в базах данных милиции. Они напоминают: любая информация, а особенно конфиденциальная, может быть использована во вред гражданину.

«Если сегодня можно прочесть текст любого SMS-сообщения, то, что говорить об отпечатках пальцев или радужной оболочке человеческого глаза?» — рассказывают юристы.

Они уточняют, что могут участиться случаи так называемой «подставы»: невиновного легко будет обвинить в совершении любых уголовно наказуемых деяний.

Также указывают, что будут ли данные биометрических паспортов достаточно защищены? Ведь совсем недавно хакеры взломали сервер МВД. К тому же защитить базу персональных данных не могут сегодня даже в одной из самых продвинутых в техническом плане стран мира — Японии.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд