ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 17:40
Европа скатывается в рецессию, рецессия.
Европа скатывается в рецессию. Фото с сайта expert.ru

Европа скатывается в рецессию

Экономики Италии, Бельгии, Нидерландов и Чехии сокращаются второй квартал подряд. Экономики еще ряда стран, в том числе крупнейшая в ЕС экономика Германии, демонстрируют спад за последний квартал, пишет Дело.

Сразу несколько стран Евросоюза объявили о том, что их экономика вошла в рецессию по итогам четвертого квартала. ВВП Италии, третьей крупнейшей экономики в Европе, в октябре-декабре сократился на 0,7% после спада на 0,2% в июле-августе, следует из данных европейского бюро статистики Eurostat.

Экономика Нидерландов в четвертом квартале упала на 0,7% после снижения на 0,4% в третьем квартале.

«Таким образом, голландская экономика вступила в рецессию согласно общепринятому определению», — говорится в сообщении на сайте Центрального бюро статистики Нидерландов.

Принято считать, что рецессия, то есть сокращение ВВП, наступает, когда валовой продукт сокращается два квартала подряд. ВВП Бельгии упал на 0,2% в октябре-декабре после снижения на 0,1% в июле-сентябре. Экономика Чехии в четвертом квартале сократилась на 0,3% после снижения на 0,1% в третьем квартале, сообщило чешское статистическое ведомство. Темпы падения экономики Португалии, которая уже год в Bloomberg экономиста Helaba Штефана Мютце.

Экономический рост сдерживается долговым и банковским кризисом. «Сложная проблема в банковском секторе Европы из-за долгового кризиса будет оказывать негативное влияние на экономический рост в зоне евро до конца текущего года», — говорит руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

«Сценарий, при котором в 2012 году рецессия ждет Францию и Германию, остается в силе», — соглашается Зыков. По словам эксперта, переоценивать риски не стоит, поскольку европейские власти настроены решительно: «пожар в проблемных странах, скорее всего, будет погашен ликвидностью, представленной в той или иной форме».

«Многие не учитывают влияние на экономику низкого курса евро, а экспортерам текущий курс очень комфортен. Сюрприз, который выдала Франция, зафиксировав рост экономики в четвертом квартале, обусловлен именно улучшением ситуации во внешней торговле», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд