ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 18:00

Банк Англии повысил прогноз инфляции

Банк Англии в среду повысил прогноз инфляции на ближайшие два года до порядка 1,8 процента — сильнее, чем ожидали экономисты, что затуманило перспективы дальнейшего количественного смягчения, пишет Рейтер.

В квартальном докладе об инфляции Банк Англии прогнозирует вялый рост экономики в краткосрочной перспективе и считает, что самый большой экономический риск несет в себе кризис еврозоны.

На прошлой неделе Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии проголосовал за расширение программы количественного смягчения на 50 миллиардов фунтов в течение трех ближайших месяцев, доведя ее до 325 миллиардов фунтов.

В ожидании доклада в среду небольшое большинство экономистов прогнозировали, что банк снова расширит программу скупки активов в мае, и в среднем рассчитывали на прогноз роста цен на 1,6 процента против 1,3 процента в ноябрьском докладе банка.

В результате новый прогноз может понизить ожидание дополнительного экономического стимула.

КОРОЛЬ ГОВОРИТ

Выступая на пресс-конференции после публикации доклада Банка Англии его глава Мервин Кинг сказал, что экономика Британии столкнулась с сильным встречным ветром.

«Несмотря на ряд недавних макроэкономических исследований, указывающих на улучшение активности в начале года, налогово-бюджетная консолидация и жесткие условия кредитования в Британии, а также слабость наших крупнейших зарубежных торговых партнеров представляют угрозу росту», — сказал Кинг.

Инфляция в Британии ускорилась до трехлетнего максимума 5,2 процента в сентябре, но к январю темпы роста цен снизились до 3,6 процента, так как повышение НДС в начале 2011 года больше не влияет на годовое исчисление, а цены на продукты питания и энергоресурсы падают.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд