ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 15:30

НКЦБФР продлила приостановление обращений акций «Киевгорстроя», «Киевгаза», «Киевводоканала», «Киевхимволокна»

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины в четвертый раз приостановила на шесть месяцев внесение изменений в реестры собственников и в систему депозитарного учета ценных бумаг, выпущенных АО «Холдинговая компания »Киевгорстрой«, ПАО »Акционерная компания «Киевводоканал», ПАО «Киевгаз» и ОАО «Киевхимволокно», сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в официальном издании НКЦБФР, приостановка обращения акций указанных компаний с 9 февраля текущего года выполняется согласно предписанию Генеральной прокуратуры Украины от 5 августа 2010 года.

При этом в сообщении комиссии не указываются компании-регистраторы.

Напомним, предыдущее решение комиссии о приостановлении обращения акций «Киевгорстроя», «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Киевхимволокна» действовало с 9 августа 2011 года сроком на полгода.

Когда НКЦБФР впервые приостанавливала обращение акций «Киевгорстроя», «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Киевхимволокна» с 6 августа 2010 года, указывалось, что регистратором акций «Киевгорстроя» и «Киевхимволокно» выступало ООО «Компания »Терминал-Реестр«, тогда как »Киевгаза« и »Киевводоканала« — ООО »Межрегиональный независимый регистратор".

Весной 2011 года ГКЦБФР поручала ООО «Финреестр» (Киев) восстановить утерянный после 24 апреля 2009 года реестр акционеров ХК «Киевгорстроя».

Летом 2010 года стало известно о продаже столицей в 2009 году своих долей в «Киегорстрое» (80%), «Киевводоканале» (25,464%), «Киевгазе» (28,46%) и «Киевхимволокне» (51%). Все сделки были осуществлены по одинаковой схеме: на аукционах через Украинскую универсальную товарную биржу, где покупателем выступила финансовая компания «Новый регион». В случае с «Киевгорстроем» и «Киевгазом» торговец затем перепродал эти акции оффшорным компаниям.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела и обжаловала сделки по продаже коммунальных пакетов акций. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил право собственности территориальной общины Киева на указанные пакеты акций предприятий.

ХК «Киевгорстрой» создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации «Киевгорстрой» в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В «Киевгорстрой» входят 40 ОАО, в которых холдинг владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированных членов.

«Киевгаз» обслуживает распределительные газовые сети, расположенные на территории столицы. Предприятие предоставляет услуги по транспортировке и поставке природного газа, а также по газификации различных объектов.

ЧАО «Компания »Киевэнергохолдинг« принадлежит 60%+1 акция »Киевгаза", еще 28,46% акций владеет территориальная община столицы в лице Киевгоргосадминистрации.

Киевсовету на конец 2007 года принадлежало 95,7% акций ОАО «Киевхимволокно». По итогам 2008 года его доля сократилась до 51% акций, тогда как, согласно финотчету «Киевхимволокна» в НКЦБФР, ООО «Фенорис Холдинг» на конец третьего квартала 2011 года принадлежит 44,72% акций предприятия.

ПАО «АК »Киевводоканал« основано в 2001 году. Предоставляет услуги водоснабжения и водоотвода. На конец третьего квартала 2011 года 25,46% акций »Киевводоканала« принадлежало Главному управлению коммунальной собственности КГГА, 67% — ЧАО »Компания Киевэнергохолдинг".

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд