ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 14:45

Евро растёт в среду на заявлениях властей Китая и внутреннем позитиве

Курс евро к доллару растет в среду на оптимизме инвесторов, вызванном заявлением главы Народного банка Китая о готовности страны финансово поддержать еврозону и позитивными данными по ВВП Германии и Франции, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.00 евро вырос к доллару до 1,3173 доллара за евро против 1,3131 доллара за евро во вторник. К японской валюте доллар укрепился до 78,52 иены за доллар с 78,43 иены за доллар к концу торгов вторника. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар упал на 0,29%, до 79,17 пункта с 79,41 пункта на закрытии предыдущих торгов.

Поддержку евро оказывают заявления главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня (Zhou Xiaochuan) о возможности финансовой поддержки еврозоны через покупку суверенных долговых обязательств или Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский стабилизационный механизм. Такую позицию подтвердил и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао — по его словам, Китай заинтересован в сохранении стабильности в ЕС, одном из крупнейших торговых партнеров страны.

«Китай обязался внести вклад в механизмы финансовой стабильности Европы. Этот вклад сможет не только укрепить силы еврозоны, но и убедить другие страны, такие как Япония, Россия, страны-импортеры нефти и, возможно, даже США, принять активное участие в борьбе с кризисом», — приводит комментарий главы отделения по торгам на немецкой бирже ETX Capital в Лондоне Маркуса Хубера (Markus Huber).

Опубликованные в среду данные по ВВП Ге рмании и Франции также вселили в инвесторов надежду на скорое урегулирование финансовых проблем еврозоны. ВВП Германии, по предварительной оценке, сократился в четвертом квартале 2011 года на 0,2% по сравнению с третьим кварталом, но вырос на 3% в годовом исчислении. Данные оказались значительно лучше ожиданий аналитиков, предполагавших сокращение ВВП на 0,3% в квартальном исчислении и рост лишь на 2% — в годовом.

ВВП Франции в четвертом квартале вырос на 0,2% в квартальном и на 1,7% в годовом исчислении. Аналитики ожидали снижения показателя за квартал на 0,2% и роста только на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

В то же время инвесторы продолжают пристально следить за Грецией, где в среду власти пошли на компромисс с кредиторами и соглас ились сократить пенсионные выплаты на 300 миллионов евро. После этого Еврогруппа, которая должна одобрить кредитное соглашение Греции с ЕС, перенесла встречу с 15 на 20 февраля.

Кроме того, предполагается, что в среду главы двух крупнейших греческих партий ПАСОК и «Новая Демократия» Йоргос Папандреу и Антонис Самарас направят «тройке» международных кредиторов письмо с гарантиями соблюдения мер бюджетной экономии для получения 130-миллиардного пакета финпомощи.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 14:45 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд