ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 13:00

Российский Сбербанк продаст дочку

Сегодня Сбербанк России расскажет о планах относительно австрийского Volksbank, за который россиянам придется заплатить около 550 млн евро. По данным, заинтересованный в развитии бизнеса в Центральной и Восточной Европе российский госбанк планирует выставить на продажу несколько дочерних банков группы, среди которых будет и украинский Фольксбанк, сообщают Экономические известия.

Сбербанк России договорился о покупке австрийского Volksbank International (VBI) в сентябре минувшего года — сразу после того, как Европейское агентство банковского регулирования (EBA) объявило о результатах стресс-теста банковских учреждений ЕС, по результатам которого недостаток капитала финучреждения был оценен в 1,05 млрд евро (для достижения норматива адекватности регулятивного капитала 9% до 30 июня 2012 г.).

Австрийский банк на своем вэб-сайте пока не обнародовал годовые финансовые результаты, поэтому сегодня сложно оценить размер собственного капитала банка — а значит, определить сумму, которую заплатит Сбербанк России за VBI. Однако известно, что по итогам третьего квартала СБРФ должен был заплатить акционерам австрийского банка около 550 млн евро.

Что касается планов по развитию новоприобретенного актива, источник, близкий к менеджменту СБРФ, сообщил «i» о «намерении органично развиваться в Центральной и Восточной Европе». По его словам, это первый актив СБРФ вне СНГ, на который банковская группа возлагает большие надежды по экспансии на европейские рынки: «Мы сегодня видим, что Европа из экспортера превращается в импортера капитала. В свою очередь Россия при сохраняющихся стабильных ценах на нефть может быть донором капитала, который мы собираемся размещать в странах ЕС».

По словам банкира, СБРФ собирается сохранить за собой большинство подразделений VBI в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении, где дочки банка находятся среди первых 15 финучреждений каждой страны по размеру активов (румынское подразделение VBI в сделку не входит). «Что же касается Украины, то здесь мы, возможно, будем говорить о продаже принадлежащего Volksbank финансового учреждения — его размеры не дадут значительной синергии при объединении с работающим на местном рынке «Дочерним Банком Сбербанка России», — говорит собеседник. «В то же время банк уже «выстроен» австрийцами по технологиям и персоналу, поэтому может представлять собой хороший лот для покупателей».

По его словам, если госбанк не получит интересных предложений относительно Фольксбанка, тогда будет рассматриваться вариант присоединения украинского финучреждения к «Дочернему Банку Сбербанка России» в качестве западного регионального филиала, «так как банк (ранее львовский «Электрон Банк») обладает значительным потенциалом и хорошей клиентской базой в западной Украине».

Эксперты считают, что присоединение Фольксбанка к «Дочернему Банку Сбербанка России» более вероятно, так как цена продажи принадлежащего Volksbank в Украине финучреждения не будет высокой. По мнению руководителя инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Брайана Беста, банки такого размера (по данным НБУ, Фольксбанк занимает 60-е место по активам с собственным капиталом в размере 413 млн грн) стоят около 1 капитала. «Получить премию в 0,5-0,8 капитала за банк такого размера при текущих рыночных условиях очень сложно, поэтому, я думаю, россияне изберут стратегию объединения принадлежащих им в Украине активов», — предполагает Брайан Бест.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд