ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 13:50

Государство будет искать внутреннего инвестора

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила изменения в Программу развития фондового рынка до 2014 года. Неожиданным оказалось то, что регулятор учел предложение Нацбанка отказаться от стимулирования привлечения капитала нерезидентов — достаточно будет внутреннего инвестора. При этом НКЦБФР больше не обещает игрокам рынка налоговые льготы, а держателям облигаций — защитить их вложения. Без иностранных инвесторов рынок не будет развиваться, уверены его участники, пишет Коммерсант-Украина в статье «Фондовый рынок для своих».

НКЦБФР утвердила изменения в Программу развития фондового рынка на 2011-2015 годы (имеется в распоряжении), которую теперь решено реализовать в период с 2012 по 2014 год. Многие изъятые из программы пункты уже реализованы за счет внесений правок в Налоговый кодекс. При этом документ претерпел существенные изменения. В первую очередь Национальный банк предложил исключить из целей программы стимулирование участия иностранных инвесторов в фондовом рынке Украины. «Увеличение его капитализации и ликвидности» теперь необходимо обеспечивать силами внутренних инвесторов.

Более того, по инициативе НБУ из программы исключено упоминание о «сложности доступа украинских инвесторов к инструментам иностранных эмитентов», имеющих активы в Украине. «На данном этапе развития фондового рынка такие мероприятия являются преждевременными, поскольку следует создавать условия для аккумулирования внутреннего инвестиционного ресурса именно внутри страны»,— аргументировал НБУ. Это означает, что НКЦБФР так и не внедрит проект по двойному листингу, который обещали реализовать еще в конце 2011 года. По требованию Минфина из программы изъят пункт о разработке обучающих программ по фондовому рынку для средних школ, профессионально-технических учебных заведений.

Для улучшения ситуации с защитой прав инвесторов обещано до конца 2012 года ввести требование наличия во всех акционерных обществах (АО) должности корпоративного секретаря, отвечающего за связи с инвесторами. Директор по регулированию рынков ассоциации «Фондовое партнерство» Сергей Москвин считает, что все действующие АО смогут выполнить данное требование, а проблемы возникнут только у неработающих компаний. Биржи, депозитарии и клиринговые учреждения ожидает ежегодный аудит по международным стандартам.

«Если организатор торгов занимается клирингом, то есть финансами, его нужно проверять. А если на бирже только проводят сделки, то я не вижу в этом логики»,— отметил председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко.

По инициативе Минфина в документе больше нет упоминания об освобождении от налогообложения деятельности администраторов пенсионных фондов, комиссионных доходов фондовых бирж и депозитариев по примеру налогообложения банков. НКЦБФР отстояла замену слова «освобождение» на «усовершенствование». «Эти операции нужно освобождать от налогообложения, потому что все администраторы пенсионных фондов убыточны, хотя должны быть самоокупаемыми»,— говорит глава набсовета ИФК «АРТ-Капитал» Леонид Городецкий. Вопреки недовольству Минфина, в программу так и не вписали запрет на получение статуса первичных дилеров на рынке ОВГЗ торговцами ценными бумагами. Впрочем, некоторые послабления все же будут: например, унификация налогообложения государственных и муниципальных облигаций. «Принимая данную поправку, мы руководствовались тем, что НБУ намерен снизить ставку налогообложения по операциям с государственными облигациями с 15% до 5%»,— отметил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат бонусы: их вложения в облигации будут возвращаться в первую очередь при дефолте эмитента, они также смогут инвестировать в ОВГЗ с доходностью, привязанной к уровню инфляции. «Если инфляция будет подсчитываться так, как сейчас, а у эмитента облигаций сохранится возможность включать печатный станок, то я в такой инструмент инвестировать не хочу»,— говорит директор департамента НПФ Astrum Investment Management Александр Ткач.

Эксперты считают, что ориентация фондового рынка только на внутренних инвесторов сомнительна. «Такая позиция оправданна при условии развития фондов прямого инвестирования, предусматривающих долгосрочное инвестирование на фондовом рынке Украины»,— считает Сергей Москвин. Президент ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Мария Еремеева отмечает, что отсутствие нерезидентов вскрыло проблему низкого спроса на украинские акции. «Иностранцы нужны на рынке, хотя опора должна быть на внутреннего инвестора»,— уверена она. Для развития внутреннего инвестора необходимы инструменты, в которые можно вкладывать, говорит генеральный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов. «А их все меньше и меньше. Никто из бизнесменов, да и государство не спешит делать IPO или проводить приватизацию через фондовые площадки в Украине. Так во что же вкладываться инвестору? — удивлен он.— Возможно, кто-то думает, что ОВГЗ и инвестиционные монеты — достаточный набор инструментов, но он не способен удовлетворить аппетиты внутренних инвесторов и в среднесрочной перспективе будет способствовать оттоку капитала».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд