ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 14:10

Китай сохраняет уверенность в евро и европейской экономике, — мнение

Китай готов расширить участие в преодолении долговых проблем е вропы и намерен поддерживать тесные контакты и сотрудничество с европейской стороной. Об этом заявил премьер Госсовета Китайской Народной Республики (КНР) Вэнь Цзябао сегодня на 14-й встрече руководителей Китая и Европейского Союза, передает РБК-Украина.

Цзябао также заявил, что Китай твердо поддерживает намерение европейской стороны преодолеть долговые проблемы в Европе и сохраняет уверенность в евро и европейской экономике. Китай принимает участие в решении европейских долговых проблем путем покупки госдолга некоторых членов Евросоюза, а также путем участия в соответствующих механизмах по стабилизации ЕС.

По словам премьера Госсовета КНР, китайская сторона поддерживает проводимую ЕС политику ужесточения финансовой дисциплины и надеется, что европейская сторона будет и дальше передавать остальному миру ясный и мощный позитивный сигнал.

В свою очередь председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что европейская сторона приветствует позицию Цзябао. Он также отметил, что европейская сторона ожидает, что тесное европейско-китайское сотрудничество укрепит стабильность еврозоны.

На сегодняшней встрече руководители Китая и ЕС сфокусировались на обсуждении существующих для Китая и Европы путей совместного преодоления кризиса, углубления партнерских отношений, содействия развитию Китая и Европы, а также бурного и устойчивого роста мировой экономики в условиях европейского долгового кризиса.

Стороны договорились проводить консультации о дальнейшем участии китайской стороны в решении европейских долговых проблем, а также обсуждать пути развития сотрудничества.

В свою очередь глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань заявил, что Европа должна упорно работать, чтобы заставить Поднебесную поделиться своим капиталом. Сяочуань признал, что Китай и другие развивающиеся страны, такие, как Бразилия, Россия или Индия, ждут правильного времени, чтобы помочь блоку.

«Мы также надеемся, что еврозона и Евросоюз смогут внедрить механизмы, которые позволят предложить новые продукты, поддерживающие китайско-европейское сотрудничество», — сказал он.

Ранее Цзябао заявлял, что Китай изучает возможность более активной финансовой поддержки еврозоны через Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и Европейский стабилизационный механизм (ESM).

КНР также неоднократно выражал свою заинтересованность в стабильном евро. В настоящее время золотовалютные резервы Китая — крупнейшие в мире — составляют 3,2 трлн долларов. Две трети китайских резервов размещены в долларовых активах (в том числе казначейских облигациях США на 1,1 трлн долларов), четверть резервов — в евро. Остальные валютные средства размещены в британских фунтах и японских иенах.

По мнению министра финансов КНР Си Сюрэня, экономике страны угрожают понижательные риски в 2012 г., поскольку ослабление внешнего спроса замедляет рост экспортного сектора.

Согласно заявлению Цзябао, государственный долг Китая находится на «безопасном и управляемом» уровне.

В 2011 г. китайская экономика опередила японскую и стала второй после США в мире. Если нынешняя тенденция сохранится, то специалисты ожидают, что Китай станет мощнейшей экономикой мира, обогнав Соединенные Штаты, уже около 2025 г. ВВП Китая по итогам прошлого года вырос на 9,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 47,2 трлн юаней (7,5 трлн долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд