ВХОД
Вернуться
15 февраля 2012, 09:20

Нацбанк Украины продолжил смягчение монетарной политики

Национальный банк Украины предпринял несколько шагов по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы стимулировать экономический рост, но аналитики полагают, что меры центрального банка пока окажут ограниченное влияние на повышение ликвидности банков и их кредитную деятельность, пишет Рейтер.

Национальный банк Украины с 14 февраля, второй раз в этом году, снизил на четверть процентного пункта ежедневно объявляемые ставки по кредитам overnight. Ставка рефинансирования под залог гособлигаций снижена до 8,75 процента годовых с 9,00 процентов, по беззалоговым кредитам — до 10,75 процента с 11,00 процентов.

«Снижение инфляционных рисков позволяет Национальному банку более активно применять инструментарий процентной политики для стимулирования процессов реального развития», — говорится в комментарии НБУ, полученном Рейтер.

По данным Госстата, в январе 2012 года в годовом выражении темпы инфляции замедлились до 3,7 процента с 8,2 процента в январе 2011 года.

Правительство прогнозирует, что из-за сокращения внешнего спроса на экспорт украинской металлопродукции и урожая зерновых, рост валового внутреннего продукта страны в 2012 году может снизиться до 3,9 процента с 5,2 процента в 2011 году.

«Решение НБУ было обусловлено существенным замедлением инфляции, так как темпы роста розничных цен на внутреннем рынке замедлились в январе до минимального уровня за последние девять лет. Однако мы прогнозируем, что динамика процентных ставок лишь незначительно скажется на активности в отечественном банковском секторе, поскольку в настоящее время операции рефинансирования НБУ не имеют широкого применения среди банков», — сказала Анастасия Туюкова из инвесткомпании Dragon Capital.

На прошлой неделе центральный банк расширил доступ банков к рефинансированию через операции репо с гособлигациями, сняв запрет обращаться в НБУ не чаще одного раза в неделю и только после истечения срока предыдущих договоров.

А опубликованным во вторник постановлением №21, зарегистрированным в Министерстве юстиции 9 февраля, Нацбанк увеличил предельный срок операций репо до 60 дней с 30 дней.

Ранее в этом году НБУ смягчил требования к оценке кредитных портфелей, что позволило банкам освободить часть средств, находящихся в резервах под возможные потери по кредитным операциям.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд