ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 16:20
Центробанк Японии напечатает еще 10 триллионов иен.
Фото с сайта asiareport.ru

Центробанк Японии напечатает ещё 10 триллионов иен

Банк Японии напечатает дополнительно 10 триллионов иен (130 миллиардов долларов) для выкупа активов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе регулятора, пишет Лента.ру.

Таким образом, ЦБ страны расширил программу выкупа активов с 55 до 65 триллионов иен. Дополнительные 10 триллионов будут потрачены на выкуп долгосрочных облигаций. Кроме того, Центробанк азиатской страны сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,1 процента годовых.

Регулятор сообщил об изменениях на фоне укрепления японской иены и прогнозируемого падения ВВП по итогам 2011 фискального года (завершится в этом марте) на 0,4 процента. Как отмечает Reuters, совет директоров Банка Японии мог принять неожиданные для рынка решения под давлением политиков. Последние стремятся ускорить экономический рост, так как опасаются негативных последствий роста налогов, предложенного для пополнения казны.

Ранее Банк Японии обещал не ужесточать монетарную политику, пока не удастся справиться с дефляцией, которая в долгосрочной перспективе является опасной для государства, так как увеличивает долговую нагрузку для заемщиков и стимулирует сбережение, а не расходы и инвестиции. По итогам 2011 года дефляция в Японии (за исключением свежих продуктов питания) составила 0,4 процента, что является минимальным показателем с 2009 года.

В числе причин дефляции в Японии называются высокий объем сбережений и надежность иены, которая в последнее время укрепляется к основным валютам на фоне долгового кризиса в Европе и последствий понижения кредитного рейтинга США.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Golld
Golld
15 февраля 2012, 08:30
Golld, Симферополь
#
Что же будет с инфляцией? страшно представить

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд