ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 16:50

Украина не получает поддержки от ЕС в газовых переговорах с РФ

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна не получает никакой поддержки со стороны Евросоюза в вопросе пересмотра газовых контрактов в РФ, передаёт РИА Новости.

«Мы поставлены в невыгодную ситуацию, из которой уже два года ищем выход. И между прочим, в этом вопросе никакой поддержки от ЕС не получаем. Потому что это не только наши отношения с Россией по поставкам газа. Через нашу территорию Россия ведь экспортирует газ в Ев ропу», — сказал Азаров.

Глава украинского правительства назвал газовый контракт, подписанный при премьере Юлии Тимошенко, абсолютно неравноправным.

«Он не дает нам юридических оснований для изменения этого контракта. В принципе, это было предательство наших национальных интересов (подписание такого документа)», — приводит высказывания Азарова во вторник Партия регионов, которую он возглавляет.

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале — 413 долларов за тысячу кубометров. Киев считает цену на российский газ несправедливой и ведет длительные переговоры с РФ о пересмотре газовых соглашений. В то же время Киев неоднократно заявлял о намерениях диверсифицировать поставки газа.

Руководство Украины ранее выражало обеспокоенность планами России и стран ЕС начать строи тельство газопровода «Южный поток». Взамен Киев предлагает вложить средства в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС), которая, по оценкам украинской стороны, обойдется в 5-7 миллиардов долларов. По мнению Киева, модернизация украинской ГТС может осуществляться в рамках трехстороннего консорциума, в котором России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине — 34%.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд