ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 14:07

Иена дешевеет из-за ЦБ Японии, евро вышел в плюс

Иена подешевела во вторник после того, как Банк Японии смягчил монетарную политику за счет увеличения программы скупки активов, в то время как выход хорошей статистики института ZEW затмил на время опасения о кризисе еврозоны.

Банк Японии смягчил монетарную политику во вторник, расширив скупку активов на 10 триллионов иен (130 миллиардов долларов) до 65 триллионов иен в связи с усилением политического давления ради более решительных действий для сдерживания дефляции и облегчения экономических последствий сильной национальной валюты. ЦБ также заявил, что видит целью своей политики установление потребительской инфляции на уровне в 1 процент.

Доллар на этом фоне вырос до максимума трех недель на отметке 78,18 иены. Евро вырос до уровня 103,12 иены. К 15.00 МСК иена начала отыгрывать часть снижения, доллар прибавляет к японской иене 0,55 процента, а евро растет на 0,6 процента.

«В продажах иены отражается »коленный рефлекс«, и это понятно, так как Банк Японии смягчил политику», — сказал Ли Хардман, валютный стратег-аналитик в BTM-UFJ.

«Это, определенно, возобновляет актуальную в последнее время тенденцию к ослаблению иены, но этот тренд основывается на стабильности финансового рынка, пока она имеет место. Так что бесконтрольный дефолт Греции может прекратить ослабление японской валюты».

Единая европейская валюта в паре с долларом укрепляется, прибавляя по ходу торгов 0,1 процента, и торгуется по $1,3202 благодаря выходу данных об улучшении экономических ожиданий в Германии в феврале до 5,4 пункта, тогда как аналитики ожидали, что индекс составит минус 12,0 пункта.

Дополнительным позитивным фактором для единой валюты стало удачное размещение долговых бумаг Италии, стоимость заимствований для которой резко упала на аукционе во вторник, так как дешевые кредиты Европейского Центробанка продолжили поддерживать спрос на государственные облигации Милана и нивелировали эффект от снижения долгового рейтинга агентством Moody's.

В начале дня единая валюта находилась под давлением из-за решения агентства Moody's понизить рейтинги Италии, Португалии, Испании, Словакии, Словении и Мальты, а также сократить прогноз по первоклассным рейтингам «AAA» Франции, Великобритании и Австрии.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 14:07 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд