ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 13:16

Стоимость золота во вторник колеблется на новостях из Европы

Стоимость золота во вторник колеблется на фоне негативных рейтинговых действий агентства Moodys в отношении ряда европейских государств и публикации индекса экономических ожиданий в еврозоне за февраль, который оказался значительно лучше прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14:48 МСК апрельский фьючерс на золото подешевел на 0,16% — до 1722,10 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы позитивно отреагировали на сообщения о том, что индекс экономически х ожиданий в еврозоне в феврале вырос по сравнению с январем на 24,4 пункта — до минус 8,1 пункта. Показатель для Германии вырос в текущем месяце на 11,9 пункта — до 40,3 пункта. При этом индикатор доверия инвесторов к экономике ФРГ в феврале вырос на 27,0 пункта, до 5,4 пункта. Таким образом, данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших в среднем рост показателя по Германии до минус 15 пункта.

В то же время негативным фактором, влияющим на снижение стоимости драгметалла, являются новости из Европы, где в ночь на вторник международное агентство Moodys изменило рейтинг ряда стран Европы в сторону понижения. Так, рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до «А3»; Словении и Словакии — до «А2», прогноз — «негативный». Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне «Ааа», прогноз ухудшен до «негативного». Рейтинговые действия Moodys последовали за оценкой агентств Fitch и Standard & Poor's, которые в январе также понизили кредитные рейтинги ряда стран Европы.

В то же время инвесторы продолжают испытывать напряженность в связи с нестабильной ситуацией в Греции. Во вторник британское бизнес-издание Financial T imes сообщило, что европейские политики могут не принять решение о разблокировании второго пакета финпомощи Греции в раз мере 130 миллиардов евро на заседании Еврогруппы в среду из-за позиции властей Германии и Нидерландов, которые до сих пор настроены критически в вопросе предоставления Греции очередного пакета кредитов.

«Многое в Европе остается нерешенным, поэтому сейчас все внимание сосредоточено на собрании Еврогруппы 15 февраля. Основное внимание уделяется жестким мерам экономии, однако нет никакого четкого плана по восстановлению роста, что является важным недостающим элементом», — приводит слова стратегов RBC Capital Markets.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал почти на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долгово й кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 13:16 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд