ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 10:40

США намерены потратить на ядерную сферу $11,5 млрд, — проект бюджета

США планируют потратить на ядерную отрасль в 2013 финансовом году 11,5 миллиарда долларов, что почти на 500 миллионов больше, чем в 2012-м. Такие данные содержатся в проекте федерального бюджета, который Белый дом представил конгрессу в понедельник, пишут РИА Новости.

«На финансирование нужд Комиссии по ядерному регулированию (находится в составе министерства энергетики США) предлагается выделить 11,5 миллиардов. В 2012-м финансовом году бюджетный запрос составлял 11,0 миллиарда, в 2011-м — 10,5 миллиарда», — говорится в законопроекте о бюджете.

На работы по статье «Обеспечение безопасности и модернизация ядерных материалов и инфраструктуры» Белый дом предлагает потратить в 2013-м фингоду 7,4 миллиарда долларов, что на 5% (на 363 миллиона) больше, чем было запрошено в 2012-м.

«Нынешний бюджет предусматривает продолжение реализации программ по продлению срока эксплуатации нескольких видов ядерных вооружений, ремонта и перемещения хранилищ ядерных материалов, а также поддержку программ исследовательских программ и программ контроля», — говорится в законопроекте.

Около 1,1 миллиарда долларов предлагает администрация выделить на финансирование работ по поддержанию безопасности и модернизации реакторов, размещенных на кораблях и подлодках. Как следует из бюджета, в будущем финансовом году на эти цели будет потрачено на 9 миллионов долларов больше.

На уничтожение вооружений и утилизацию ядерных материалов времен «холодной войны» США потратят 5,65 миллиарда долларов. Эта сумма должна также покрыть и очистку загрязненных этими материалами территорий и объектов в штатах Вашингтон, Нью-Мексико, Южная Каролина, Айдахо, Теннеси, Огайо и Кентукки.

На меры по соблюдению режима нераспространения планируется выделить около 2,5 миллиарда рублей, что на 7% или 163 миллиона больше, чем в 2012 фингоду.

«Эти средства полностью обеспечивают финансирование приоритетов администрации по обеспечению безопасности и утилизации ядерных материалов, разработке технологий по предотвращению распространения. К концу 2013 года министерство энергетики извлечет около 4,3 тонны ядерных материалов из 170 боеголовок с пусковых установок по всему миру… При реализации программы по ядерной безопасности, к концу 2012 года более чем в 500 иностранных портах, транзитных пунктах и аэропортах будут установлены устройства для обнаружения излучения. В России такие устройства будут установлены на 383 таможенных постах», — говорится в проекте бюджета.

Общий объем Минэнерго США планируется на уровне 27,2 миллиарда долларов, что больше бюджета на 2012- й фингод на 3,2%.

Госбюджет США на 2013 финансовый год, начинающийся 1 октября этого года, составит около 3,8 триллионов долларов при дефиците в один триллион. Он составлен с учетом будущего повышения налогов для состоятельных американцев и ряда мер по сокращению оборонных расходов. Бюджет на текущий 2012 финансовый планировался в объеме 3,73 триллиона долларов при аналогичном дефиците.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд