ВХОД
Вернуться
14 февраля 2012, 10:50

Украина должна совершенствовать законодательство для визовой либерализации режима с ЕС, — Еврокомиссия

Украина должна совершенствовать законодательство, в частности, в сфере безопасности документов, юстиции и миграционной политики для принятия режима визовой либерализации с Европейским Союзом (ЕС). Об этом говорится во втором докладе Европейской Комиссии (ЕК) и Европейской службы внешнего действия относительно прогресса, который делает Украина в выполнении плана действий по визовой либерализации, передает пресс-служба представительства ЕС в Украине, пишет РБК-Украина.

Доклад оценивает результаты, достигнутые по состоянию на ноябрь 2011 года.

Документ указывает на то, что Украина выполнила не все требования в отношении безопасности документов, в частности, «не завершила создание правовых рамок для выдачи автоматически считываемых биометрических международных паспортов, которые бы придерживались самых высоких стандартов Международной организации гражданской авиации (ICAO)». Доклад напоминает, что Президент Украины не подписал закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», который создавал бы правовые рамки для введения документов с электронным чипом, который содержит биометрические данные.

В отношении вопроса нелегальной миграции, в частности, реадмиссии, институции ЕС утверждают, что Украина «приняла все необходимые законы и создала институциональные рамки» в сфере управления границами, но «должна приложить большие усилия для укрепления сотрудничества между различными агентствами».

Кроме того, по мнению ЕК, Украина «в очень сжатые сроки приняла правовые рамки и создала институциональные рамки» в сфере управления миграцией и реализации миграционной политики.

«Впрочем, нужно осуществить дополнительные действия», в частности «принять дополнительные правила, законы и подзаконные акты»; «определенные пробелы также присутствуют в разработке всесторонней национальной стратегии управления миграцией», — говорится в сообщении ЕК.

В блоке «Безопасность и общественный порядок» Брюссель увидел лишь «некоторый прогресс» Украины, отдельно отметив «ограниченный прогресс в сфере борьбы с коррупцией, где Украина не сделала даже первых шагов по созданию независимого антикоррупционного органа».

Относительно блока доклада, который касается внешних отношений и основополагающих прав, институции ЕС говорят об «определенном прогрессе», в частности, о принятии нескольких важных поправок к нормам, нацеленным на устранение необоснованных препятствий для свободы прав в Украине. В то же время, доклад указывает на необходимость «дальнейшей законодательной работы», которая нужна для интеграции положений о правах человека и основополагающих свобод в украинское законодательство.

В заключении доклада институции ЕС отметили, что план действий по визовой либерализации является «важным инструментом для продвижения реформ в сфере юстиции и внутренних дел, а также за ее пределами». «Как только Украина представит дополнительную информацию и новые разъяснения, институции ЕС подготовят новый доклад, а также »более широкую оценку возможных… последствий будущей либерализации визового режима для украинских граждан, которые путешествуют в ЕС", — говорится в сообщении.
На основе этих выводов ЕС примет решение, «ли начинать оценку второго набора критериев, согласно методологии плана действий по визовой либерализации».

Напомним, план действий по визовой либерализации Украина получила от ЕС на саммите Украина-ЕС, который состоялся 22 ноября 2010 г. Согласно его методологии, Европейская Комиссия должна регулярно отчитываться о его выполнении Европейскому Парламенту и Совету министров ЕС. Первый доклад о выполнении плана действий по визовой либерализации был опубликован 16 сентября 2011 г.

В МИД Украины в январе 2012 г. сообщили, что Украиной выполнено примерно 80-85% законотворческой работы, необходимой для отмены ЕС визового режима для украинских граждан.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд