ВХОД
Вернуться
13 февраля 2012, 18:50

Кризис: Азаров винит не себя

Премьер-министр Николай Азаров объясняет недовольство украинцев властью затянувшимися финансово-экономическими кризисными явлениями. Об этом он сказал на встрече с главными редакторами СМИ СНГ, стран Балтии и Грузии, сообщают Украинские новости.

«В чем причина того, что, все таки, люди, мягко скажем, недовольны ситуацией? А это так. Затянулся кризис. Еще в памяти (людей) 2007 год, бум потребительских кредитов и так далее, и потом — бах! 2008 год — кризис, 2009 год — кризис, 2010-2011 год — тяжело упираемся от этого кризиса. Вот это состояние усталости. Хочется побыстрее выбраться», — сказал Азаров.

При этом он отметил, что на примере Греции финансовый кризис показал, что есть два пути выхода из кризиса.

«Как Греция — на 25% сокращение пенсий и заработной платы, полностью урезать все государственные расходы или ждать. Чего ждать? Пока умрем? Или наоборот, вот идти таким парадоксальным путем, как Украина», — продолжил Азаров.

По его словам, украинская власть наряду с ограничением расходов на госорганы власти решила пойти путем увеличения соцстандартов, хотя многие от этого отговаривали.

Премьер отметил, что правительство постоянно подвергается критике за свои действия, однако подчеркнул, что у него есть видение развития ситуации, которому он следует.

«Мне как-то понравилось, я слышал как (премьер-министр России Владимир) Путин выступал на каком-то собрании и сказал: «Все, что бы я ни сделал — все считается неправильным и все критикуется, но я подчиняюсь своей внутренней логике, принимая решения, и двигаюсь исходя из того, что мне моя внутренняя логика говорит» — вот я подумал, что действительно тут Владимир Владимирович прав», — сказал Азаров.

Вместе с тем, по его словам, статистические данные развития экономики явно указывают на позитивные результаты.

«Нам есть что сказать. Поэтому и на выборы мы идем спокойно. Там, рейтинги всякие, оценки… да мы еще не начинали с людьми разговаривать! А сейчас начнется избирательная кампания — будем разговаривать. Будем рассказывать, будем спрашивать», — сказал Азаров.

Он добавил, что понимает, что людям хочется значительного увеличения зарплат и пенсий, но есть реальные экономические показатели, в соответствии с которым будут увеличиваться соцстандарты.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития считает экономику Украины одной из самых уязвимых среди экономик стран Содружества Независимых Государств по отношению к экономическому кризису в европейской зоне.

ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 2,5% в 2012 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд