ВХОД
Вернуться
13 февраля 2012, 16:30

Эксперты советуют поднимать цену на газ и бороться с коррупцией

Украина должна поднимать цену на газ для населения. Так считает эксперт института энергетических исследований Юрий Корольчук, о чем он сказал сегодня в ходе круглого стола «Эффективность использования топливно-энергетической базы Украины», пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

"Мы бы не говорили сегодня, что куда-то девается газ, что не додают каких-то объемов, что не хватает, если бы в этой сфере лет 10-15 назад были внедрены программы энергосбережения. То, о чем сейчас Азаров говорит, сколько нужно денег на утепление дома, это нужно было 15 лет назад делать. Пошло бы огромное сокращение потребление газа. Если население сейчас потребляет 17-18 млрд. кубометров газа, а так, потреблялось бы 10 млрд. кубометров или еще меньше, — отметил Корольчук, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Корольчук подчеркнул, что 18 млрд кубометров — это весь объем газа, который сегодня добывают украинские государственные компании. «Украинские ТКЭ сегодня потребляют российский газ. Второй вопрос – это цена газа… Цену нужно поднимать для ТКЭ и для населения, население потребляет газ и платит за него $100 в среднем», — отметил он.

В свою очередь, приглашенный на круглый стол в качестве эксперта корреспондент ЛІГАБізнесІнформ Сергей Высоцкий считает, что без качественной борьбы с коррупцией в этой сфере, любые инициативы не смогут дать ожидаемого результата.

«Если мы повысим газ для населения и будем адресные субсидии предоставлять – разве у нас не окажется, что субсидировать мы будем Кончу Заспу, и там самые бедные люди у нас окажутся? Или, допустим, есть у нас некий идеал – Европа, где функционирует частный, конкурентный рынок поставок газа. Давайте представим, что мы у себя будем строить такую систему. Что, туда не попадет коррупция?», — подчеркнул он.

По его мнению, все рекомендации и предложения по прозрачности рынка заходят в тупик, поскольку страна живет в устоявшемся коррупционном укладе. «Пока мы из этого уклада не перейдем в новый, ничего не изменится. Это комплексная проблема и точечными методами ее не решить. Ведь та система, которая существует у нас сейчас, тоже может эффективно работать, но только в некоррупционном государстве, а у нас государство несколько иное», — констатировал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд