ВХОД
Вернуться
13 февраля 2012, 14:50

Газовая война между Украиной и РФ не состоялась, — эксперт

Российско-украинская газовая война не состоялась — близится потепление. Об этом сказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Хотелось бы всех поздравить. Согласно прогнозам Гидрометцентра среднесрочным и долгосрочным, ожидается потепление, поэтому газовая война, о которой много так все говорили, которая в течение двух недель была призраком и на слуху, она не состоялась, с чем, собственно, я нас всех и поздравляю», — сказал Землянский.

В то же время, по мнению эксперта, ситуация, которая проявилась в течение последних двух недель, продемонстрировала проблемы, которые существуют во взаимоотношениях между Европой и Россией в сфере энергетики. «В данном случае мы (Украина) являемся заложниками этих отношений, потому что Украина, к сожалению, никоим образом не влияет на ситуацию, хотя и должна была бы», — сказал он.

Землянский отметил, что в течение последних двух недель было четко показано, что Европа недополучила газ из-за инфраструктурных проблем Газпрома.

«Попытка обвинить Украину в этом была тут же дезавуирована сначала со стороны Европы, потом Газпрому ничего не оставалось делать, как признать, что есть проблемы с поставками газа. Проблемы возникли из-за отсутствия должного количества газа в подземных хранилищах непосредственно в средней полосе Российской Федерации, что не позволило газ, идущий из западной Сибири, должным образом зарезервировать для пиковых моментов потребления. То есть, условно говоря, труба стала тем узким местом, которое не позволило обеспечить, кстати, в том числе и потребности Украины, потому что Украина недополучала газ, как недополучала и Европа», — отметил эксперт.

Таким образом, по его мнению, Европа начнет пересматривать свои отношения с Газпромом.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
RaSvet
RaSvet
13 февраля 2012, 15:05
#
Да ладно. Морозы в Европе дали реальный шанс Путину показать кто в доме хозяин. И уже европарламентарии в один голос гогочут: «Лучше уж Путин, чем анархия». Во как!
+
+12
serkondr
serkondr
13 февраля 2012, 15:54
сергей, киев
#
Я Вас поддерживаю- Путин действительно на сегодня лучшая кандидатура. То что было при Ельцине и сегодня лучшее тому доказательство.
+
+11
Informed
Informed
13 февраля 2012, 16:00
Гость, Киев
#
На данный момент альтернативы российскому газу нет. Все остальное — это предвыборный треп.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд