ВХОД
Вернуться
13 февраля 2012, 12:50

В Украине в 2012-2014 гг. ожидается рост рынка private banking в среднем 5-7%, — исследование

В Украине в 2012-2014 гг. ожидается рост рынка private banking (PB) в среднем 5-7%. Об этом говорится в исследовании рынка PB в Украине в 2008-2010 гг., которое опубликовала компания KPMG. В исследовании приняли участие 13 финансовых учреждений, из которых 11 — это украинские банки и дочерние банки иностранных финансовых групп, и 2 — компании по управлению активами, пишет РБК-Украина.Всего 32% состоятельных клиентов хранят свои капиталы в украинских банках.

Согласно отчету, общая сумма PB-активов банков в общей сумме активов кредитных учреждений выросла за 2009-2010 гг. с 3,2% до 5,5%.

«Причина такого роста объема активов PB была обусловлена уменьшением общей суммы активов участников исследования при сохранении той же суммы PB-активов в течение 2008-2010 гг., а не была связана с увеличением абсолютной величины PB-активов… Сегодня лишь незначительное число банков готово предложить так называемые классические услуги PB своим клиентам. Основные услуги, которые предоставляются клиентам PB, включают стандартные банковские операции, а именно открытие депозитных и обслуживание текущих счетов, операции по обмену валюты и обслуживанию элитных банковских карт», — говорится в отчете KPMG.

Доля клиентов PB в общем количестве клиентов банков составляет порядка 0,7% и практически не менялась на протяжении 2008-2010 гг.Направление PB является весьма перспективным.

«Данные показатели демонстрируют, что финансовый кризис 2008-2009 гг. не оказал значительного влияния на лояльность клиентов PB по отношению к банкам и их персональных банкирам», — отмечают составители отчета.

При этом отмечается, что в Украине всего 32% состоятельных клиентов хранят свои капиталы в украинских банках — остальные выводят средства за рубеж. Это связано с более широкими возможностями иностранных банков, а также их репутацией.

Лидерами на украинском рынке PB являются «УкрСиббанк», «Приватбанк», «Альфа-банк», «ОТП», и «Райффайзенбанк Аваль». «ВТБ» и «Сбербанк России» являются потенциальными лидерами на лидерство на рынке PB в Украине в 2012-2013 гг.

Участники исследования отмечают, что направление PB является весьма перспективным. «За последний год потенциал рынка PB не изменился, однако, по мнению большинства участников исследования, в ближайшие 3 года ожидается рост рынка в среднем на 5-7%, хотя некоторые участники оптимистично прогнозируют рост и до 15%», — говорится в отчете KPMG.

Однако в компании отмечают, что банкам необходимо осуществлять значительные инвестиции в развитие персонала с целью дальнейшего развития направления PB.

В KPMG указывают, что международные исследования рынка PB, проводимые независимыми консультационными компаниями, неоднократно подтверждали, что Украина является одним из самых быстрорастущих рынков богатства Центральной и Восточной Европы.

Читайте также: Миллионеры осчастливили украинские банки.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд