ВХОД
Вернуться
12 февраля 2012, 08:50

Грязные деньги: автобизнес заставили мониторить клиентов

Автодилеров обязали зарегистрироваться в Госфиномониторинге и сообщать о сделках свыше 150 тыс.грн. Если первое вполне законно, говорят юристы, то о крупных сделках дилеры должны сообщать только если сочтут их подозрительными, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Письма счастья

По данным Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), на минувшей неделе ряд украинских автосалонов получили письма с требованием встать на учет в службе Госфинмониторинга и предоставить ряд документов, касающихся продажи за наличные автомобилей стоимостью 150 тыс.грн. и выше. Эти сведения якобы являются необходимыми для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Авторы письма сослались на Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма», который якобы предусматривает подобные действия в отношении субъектов хозяйствования, а также приказ Госфинмониторинга № 128 от 5 августа 2010 года, регламентирующий положение об осуществлении финансового мониторинга.

По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, для проверки, среди прочего, были запрошены такие документы, как договора купли-продажи за период 2010-2012 годов, документы относительно идентификации клиентов физических/юридических лиц, резидентов/нерезидентов, выписки из банка, реестр финансовых операций и т.п.

Подобные требования являются незаконными, уверен Назаренко. По его предположению, такие действия стали результатом несогласованности в деятельности управлений Госфинмониторинга. «Эти требования скорее всего не были согласованы с руководством службы и подписаны главным специалистом одного из отделов Госфинмониторинга.Я встретился с главой ведомства, который подтвердил, что автосалоны не обязаны сообщать сведения о своих клиентах и могут предоставлять такие данные на свое усмотрение, и только в случае подозрений в связях с терроризмом или отмыванием грязных денег», — отметил глава ассоциации.

Добровольный мониторинг

Уже через несколько дней после обнародования информации о письмах, Госфинмониторинг дал официальные разъяснения. Как и предполагалось, ни о каком принуждении в отношении дилеров речи не шло. Каждый дилер вправе сам решать, нужно ли предоставлять в ведомство данные о сделке и клиенте, если возникли подозрения, что операция может быть связана с отмыванием средств или предназначена для финансирования терроризма.

«Субъект (в данном случае — автосалон) самостоятельно принимает решение о предоставлении или непредоставлении информации о финансовой операции. Это исключительно решение субъекта при наличии подозрений», — подчеркнули в ведомстве.

На самом деле так называемые «новые» требования к автосалонам, являются совсем не новыми, так как этот вопрос определен законодательством еще в конце 2010 года и не подвергался никаким изменениям.

По Закону, напоминают в Госфинмониторинге, автосалоны должны самостоятельно обеспечить процедуры, препятствующие отмыванию грязных денег и финансированию терроризма.

В свою очередь юристы отмечают, что хотя требования о регистрации вполне обоснованы, все же нормы закона о противодействии отмыванию доходов довольно размыты и зачастую позволяют госорганам злоупотреблять своими полномочиями.

Регистрироваться нужно

По закону автодилеры обязаны тщательно изучать крупные сделки. Статья 6 указанного закона обязывает предпринимателей исполнять обязанности субъектов первичного финансового мониторинга в случае совокупности двух обстоятельств: сумма операции равна или превышает 150 тыс.грн; финансовая операция носит подозрительный характер.

«Следует обратить внимание, что согласно Закону, обязанность предпринимателей собирать информацию и сообщать о подозрительных сделках возникает в основном с момента возникновения у них подозрений в отношении той или иной сделки. Сделки, подлежащие мониторингу, определены в ст. 15 Закона, и кроме конкретной суммы должны обладать одним или несколькими из 16-ти признаков», — пояснила Татьяна Кузьменко, партнер AstapovLawyers International Law Group.

В то же время последнее условие, превращающее предпринимателя в субъект финмониторинга, из последующих подзаконных актов исчезло. Так, постановление КМУ от 25.08.2010 года №747 обязывает предпринимателя зарегистрироваться с момента осуществления финансовой операции, сумма которой превышает 150 тыс.грн, независимо от признаков подозрительности такой операции.

Вслед за этим, отмечает юрист, Госфинмониторинг в приказе от 05.08.2010 №128, а также в последующих письмах подтвердил, что любой предприниматель обязан встать на учет со дня осуществления операции на сумму, равную или превышающую 150 тыс.грн наличными.

«Сфера действия закона о противодействии легализации незаконных доходов направлена не только на банки и финансовые учреждения, но и на риелторов, адвокатов, аудиторов, нотариусов, и включает, в том числе, любых субъектов предпринимательской деятельности — физлиц и юрлиц.

Автосалоны в данном случае являются субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими время от времени операции на сумму, равную или превышающую 150 тыс.грн наличными. Таким образом, требование прокуратуры к автосалонам о необходимости регистрации в Госфинмониторинге является правомерным», — отмечают юристы.

Не переходить границу

Информация об отношениях имущественного характера входит в понятие личной и семейной жизни гражданина, а потому является конфиденциальной, говорит Татьяна Кузьменко. При этом сбор, хранение, использование и распространение такой информации без согласия гражданина государством, юридическими и физическими лицами допускается исключительно в случаях определенным законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

«Очевидно, что, требуя от предпринимателей идентифицировать клиента при осуществлении финансовых операций на сумму, превышающую 150 тыс.грн, государственные органы будут ссылаться на нормы закона, а также на интересы национальной безопасности и экономического благосостояния.

При этом гарантировать, что информация о финансовой операции клиента останется конфиденциальной и не будет использована налоговыми органами при определении доходов украинцев „косвенными методами“, ни автосалон, ни даже Госфинмониторинг не может, ведь речь идет об интересах национальной безопасности и экономического благосостояния страны», — пояснили в AstapovLawyers.

Пока же дилеры, похоже, нашли общий язык с чиновниками. Так, 6 февраля ВААИД и Госфинмониторинг Украины договорились заключить меморандум о сотрудничестве. В ближайшее время стороны обещают провести совместный круглый стол для разъяснения требований законодательства в сфере противодействия отмыванию средств.

По состоянию на 6 февраля 2012 года на учет в Государственной службе финмониторинга стали 76 специально определенных субъектов, из них 53 — субъекты, которые осуществляют продажу автомобилей (автодилеры, автосалоны и др.). В течение 2011 года эти компании предоставили в Госфинмониторинг Украины 208 сообщений о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу.

В течение 2011 года Госфинмониторинг проверила 17 субъектов первичного финансового мониторинга, в том числе пять субъектов, осуществляющих продажу автомобилей. В I квартале 2012 года ведомство планирует осуществить проверку 11 субъектов, в том числе двух, осуществляющих продажу автомобилей.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
DimaA
DimaA
12 февраля 2012, 09:52
Дима
#
Вопрос. Как старый закон, по новому, оперативно востребованный, повлияет на количество продаваемых новых автомобилей?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд