ВХОД
Вернуться
12 февраля 2012, 09:20

Премьер Греции: дефолт хуже жесткой экономии

Отказ от мер жесткой экономии и финансовой помощи ЕС вызовет гиперинфляцию, утрату сбережений и вздорожание жизненно необходимого импорта, предупредил нацию премьер-министр Лукас Пападимос, пишет Корреспондент.

Падение жизненного уровня в результате дефолта и вероятного выхода из зоны е вробудет хуже, чем от мер жесткой экономии, предлагаемых правительством, предупредил нацию в субботнем телеобращении премьер-министр Греции Лукас Пападимос.

В понедельник парламент страны должен будет одобрить или отвергнуть план, включающий в себя сокращение 15 тысяч рабочих мест в госсекторе, что даст ежегодную экономию в размере 325 млн евро, либерализацию трудового законодательства и снижение минимальной зарплаты с нынешних 751 до 600 евро в месяц.

В обмен на это ЕС обещает Афинам второй пакет финансовой помощи в размере 130 млрд евро, а международные банки — списание части греческого долга.

Отказ практически неизбежно приведет к дефолту, за которым может последовать выход Греции из зоны евро. Это, в свою очередь, вызовет гиперинфляцию, обесценивание сбережений, невыплаты зарплат в госсекторе и резкое удорожание импортируемого топлива, техники и лекарств, заявил Пападимос.

«Греция — в одном шаге от пропасти. Социальные издержки правительственной программы несравнимы с экономической и социальной катастрофой, которая произойдет, если план не будет принят», — сказал он.

Тем временем, профсоюзы проводят 48-часовую забастовку протеста. В центре Афин проходят многотысячные демонстрации греков, не согласных с предлагаемыми мерами.

После столкновений, имевших место в пятницу, полиция находится в состоянии повышенной готовности, однако субботние акции прошли мирно.

Кабинет министров в четверг одобрил план жесткой экономии, после чего пять высокопоставленных чиновников, включая заместителя министра труда Янниса Кутсукоса и заместителя министра иностранных дел Марилизу Ксеногианнакопулу, представлявших левую партию ПАСОК, подали в отставку.

Некоторые депутаты как от ПАСОК, так и от консервативной партии «Новая демократия», входящих в правительственную коалицию, могут в понедельник проголосовать против внесенного на рассмотрение палаты законопроекта, сообщает корреспондент Би-би-си в Афинах Марк Лоуэн.

Лидер «новых демократов» Антонис Самарас посулил нарушителям партийной дисциплины исключение из списка кандидатов на следующих выборах.

По мнению аналитиков, правительственный план будет одобрен, поскольку ПАСОК и «Новая демократия» имеют в совокупности 230 из 300 парламентских мандатов.

На встрече в Брюсселе вечером в четверг греческая делегация сообщила министрам финансов стран еврозоны о принятии плана жесткой экономии правительством. Те потребовали «твердых политических гарантий» его неуклонного претворения в жизнь, под которыми подразумевается парламентский вотум.

Число безработных в Греции в феврале перевалило за миллион, прежде всего, в связи с массовыми сокращениями бюджетников, и составило около 20% экономически активного населения. «Лидером» по этому показателю в Европе пока остается Испания, где зафиксирована безработица на уровне 22,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд