ВХОД
Вернуться
11 февраля 2012, 13:00
На нашей планете в настоящее время найдено примерно 200 метеоритных кратеров, а поверхности многих из планет Солнечной системы почти полностью укрыты ими.
На нашей планете в настоящее время найдено примерно 200 метеоритных кратеров, а поверхности многих из планет Солнечной системы почти полностью укрыты ими. Фото с сайта otvetin.ru

10 метеоритных кратеров на Земле, которые можно посетить (фото)

Самые древние, самые большие, самые незаметные и другие самые удивительные следы падения метеоритов, пишет Forbes.ru.

The Barringer crater (Аризона, США)

Самый древний, самый большой, самый незаметный и другие самые удивительные следы падения метеоритов.

К метеоритным дождям человечество уже привыкло: это красивое зрелище — не такая уж и редкость. А вот материальных следов, оставленных на нашей планете упавшими космическими телами, не так много, и все они по-своему уникальны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бэрринджер, наверное, является самым известным метеоритным кратером в мире. Во всяком случае, визуально. Про него снято множество документальных фильмов, его изображение используется как наглядная картинка последствий столкновения космического тела с Землей, а в 1960-х астронавты НАСА проходили в нем тренировки перед отправкой на Луну.

Этот удивительный кратер возник примерно 50 000 лет назад после падения пятидесятиметрового железного метеорита весом в 300 000 т. Его диаметр — 1,2 км, а наибольшая глубина — свыше 170 м.

Das Steinheimer Becken (Баден-Вюртемберг, Германия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогуливаясь по землям общины Штайнхайм-ам-Альбух, вряд ли заметишь что-нибудь необычное: типичные старинные немецкие городки, деревеньки и ухоженные поля… Но стоит подняться на возвышенность, приглядеться — и увидишь, что расположено это все не где-нибудь, а в метеоритном кратере. Его диаметр — 3,8 км, и образовался он приблизительно 14-15 млн лет назад в результате падения космического тела. Изначально глубина кратера составляла более 200 м, и в нем несколько миллионов лет было озеро. Но к моменту появления первых людей в этих местах оно успело пересохнуть. Вода, естественная эрозия и человеческая деятельность серьезно изменили внешний облик данной местности. В наши дни в центре кратера на холме возвышается монастырь, у его подножия расположены два городка — Зонтайм и Штайнхайм. В последнем с 1978 года работает музей, посвященный метеориту. Что примечательно, в соседней Баварии есть «старший брат» Штайнхаймского кратера — Нордлингер Рис (Das Nördlinger Ries) диаметром в 24 км. Но все же более живописным, несмотря на меньшие размеры, является кратер в Баден-Вюртемберге.

Henbury craters (Северная территория, Австралия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Австралийские аборигены никогда не пили воду, скапливавшуюся после редких дождей в странных углублениях в земле, имевшей красноватый цвет. Они опасались огненного дьявола, что может забрать их жизни. Вполне возможно, что далекие предки коренных жителей Австралии могли быть свидетелями события, имевшего место, предположительно, более 4000 лет назад. Тогда железо-никелевый метеорит весом более полутонны, войдя в плотные слои атмосферы, распался на части и оставил на поверхности земли 12 кратеров. Наибольший из них имеет диаметр 182 м, а наименьший — всего 6. Европейцы обнаружили кратеры в 1899 году и назвали их по близлежащему пастбищу Хенбери, владельцы которого происходили из одноименного английского городка. Целенаправленные научные изыскания были начаты лишь в середине прошлого века. Всего было найдено более 500 кг обломков метеорита, самый крупный из которых весил 10 кг. Чтобы сохранить уникальный ландшафт, правительство Австралии превратило место падения метеоритов в заповедник Henbury Meteorites Conservation Reserve. Он располагается в 132 км к югу от Алис Спрингс, а лучшим временем для его посещения считается период с апреля по сентябрь.

L'astroblème de Rochechouart-Chassenon (департамент Верхняя Вьенна, Франция)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рошшуар является самым известным кратером на территории Франции, а порода, образовавшаяся после падения, на протяжении нескольких столетий использовалась для возведения замков. Еще в конце XVIII — начале XIX веков ученые, которые задавались вопросом о происхождении странных следов на скалах у подножия замка Рошшуар и в прилегающей местности, считали их результатом извержения древнего вулкана. Но окончательный ответ был дан лишь в 1969 году французским геологом Франсуа Краутом из Национального института естественной истории. Он доказал, что эти образования — следы падения метеорита. Сегодня считается, что это космическое тело упало на Землю более 214 млн лет назад. В наше время четких круговых границ не сохранилось, но первоначально диаметр кратера составлял 23 км — что неудивительно, если принять во внимание, что, согласно современным подсчетам, вес метеорита составлял 6 млрд т!

The Lake Bosumtwi impact crater (область Ашанти, Гана)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расположенное в 30 км от города Кумаси озеро Босумтви — одно из самых красивых озер в Западной Африке. Его диаметр — 8 км, максимальная глубина — 80 м. Со всех сторон оно окружено тропическим лесом и смотрится очень живописно, особенно на закате. Народ Ашанти издавна считал его священным местом, к берегам которого приходят души умерших, чтобы проститься с богом Тви.

Озеро располагается внутри ударного кратера диаметром 10,5 км, образовавшегося после падения метеорита 1,07 млн лет назад. Главная особенность этого кратера — наличие в нем тектита, кусков темно-зеленого и черного стекла самой разнообразной формы, появившегося в результате расплава земных пород при ударе метеорита. Тектиты найдены всего в четырех кратерах на нашей планете. Предполагается, что космическое тело, оставившее след в Западной Африке, имело диаметр около 500 метров: о мощности столкновения говорит тот факт, что тектиты разбросаны в радиусе 1000 км от Босумтви.

The Upheaval Dome crater (Юта, США)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Перевернутый купол» — так дословно переводится The Upheaval Dome — является визуально одним из самых необычных космических образований на планете. Расположенный на территории Национального парка Каньонлендс (Canyonlands National Park) недалеко от городка Моаб, он внешне более всего напоминает каньон причудливой формы. Возможно, именно поэтому «Перевернутый купол» был окончательно признан метеоритным кратером лишь в 2008 году, когда были найдены образцы кварца, подвергшегося плавлению при сверхвысоких температурах. Также были обнаружены следы сильнейшей эксплозии на скалах, которые возможны либо при столкновении космического тела с землей, либо при ядерном взрыве. Но поскольку второе явно невозможно, объект официально вошел в список ударных кратеров нашей планеты. Сейчас можно назвать только время, когда оставивший кратер диаметром 10 км метеорит столкнулся с Землей, — предположительно более 170 млн лет назад, а точные размеры и структуру космического тела ученым еще предстоит установить.

The Lonar lake crater (Махараштра, Индия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С индийским соленым озером Лонар, расположенным в четырех часах езды от города Аурангабада, связано множество мифов и легенд. Согласно самой распространенной из них, в подземном убежище на его месте прятался демон Лонасура, разорявший окрестности. Богу Вишну в образе прекрасного юноши удалось соблазнить его сестер и выведать место, где прятался их злой брат, после чего Вишну убил Лонасуру. Воды озера сравнивают с кровью демона, а соли — с плотью. А вот как выглядит реальная история его происхождения: более 50 000 лет назад метеорит врезался в базальтовую скалу, в результате чего образовался кратер диаметром 1800 м и максимальной глубиной 150 м. Он быстро наполнился водой из открывшегося источника и образовал непроточное соленое озеро с резким неприятным запахом. Но зловоние, которое источает «метеоритное озеро», нисколько не смущает паломников, которые тысячами стекаются сюда к его берегам в дни индуистских праздников. А в последнее время неприятный запах не пугает уже и туристов: благодаря своей богатой истории, как геологической, так и культурной, Лонар постепенно становится популярным объектом у гостей Индии.

The Vredefort Crater (провинции Фри-Стейт и Северо- Западная, ЮАР)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вредефорт со всех точек зрения можно считать рекордсменом среди кратеров. Во-первых, он входит в список самых больших ударных кратеров Солнечной системы: его диаметр около 300 км, и в нем могла бы поместиться небольшая страна. Во-вторых, если не брать в расчет неизученный вероятный кратер в Антарктике, скрытый от ученых под толщей льда, чей предположительный диаметр составляет 500 км, то южноафриканский гигант является крупнейшим объектом космического происхождения на Земле. В-третьих, возраст более 2 млрд лет делает его и одним из старейших кратеров на планете. В-четвертых, Вредефорт имеет кольчатую (мультикольцевую) структуру, редко встречающуюся среди подобных объектов. И наконец, породивший его астероид считается одним из самых больших космических тел, когда-либо сталкивавшихся с планетой: он имел диаметр около 10 км. Из-за своей уникальности Вредефорт был по праву включен в 2005 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится он в 120 км от Йоханнесбурга, и добраться до него при желании можно за несколько часов — а вот объехать его целиком вряд ли поучится и за неделю.

The Kaali Crater (остров Сааремаа, Эстония)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каали является самым молодым из известных на данный момент ударных кратеров на планете. Его возраст — не больше 4000 лет: падение метеорита, создавшего Каали, зафиксировано в фольклоре народов Прибалтики и Скандинавии, а одноименное озеро, образовавшееся в кратере диаметром 110 м, было местом жертвоприношений языческим богам. В XVIII-XIX веках ученые пытались объяснить его происхождение то человеческой деятельностью (была версия, что озеро Каали попросту вырыли в ритуальных целях), то вулканической. И только 1937 году геолог Иван Рейнвальд обнаружил в кратере остатки обуглившейся древесины и обломки космического тела с большим содержанием никеля. Это стало окончательным доказательством падения метеорита. Его вес, предположительно, был более 400 т. Из-за трения в атмосфере он распался на несколько частей, которые образовали группу из девяти кратеров. Каали является самым большим из них, а остальные имеют диаметр от 15 до 40 м и разбросаны вокруг него. Находятся эти геологические памятники в 18 км от административного центра острова Сааремаа — города Курессааре.

Суавъярви (Россия, Республика Карелия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство озер в Карелии имеют ледниковое происхождение — но не озеро Суавъярви, расположенное в 56 км к северо-западу от Медвежьегорска. Внешне такое же, как и все, но, в отличие от всех остальных, находится в самом центре древнейшего ударного кратера на нашей планете. Его возраст составляет 2,4 млрд лет! А вот открыт он был относительно недавно, в 1980-х, когда советским геологам удалось обнаружить здесь импактные алмазы — очень редкие и твердые, которые могут резать даже обычные алмазы, добытые в кимберлитовых трубках. Именно благодаря их наличию существование древнейшего кратера на Земле является бесспорным фактом. Возможно, в ближайшем будущем ученые смогут узнать приблизительные размеры и структуру метеорита, упавшего на Землю в Протерозойскую эру. Пока же, помимо возраста, известен лишь приблизительный изначальный диаметр кратера — 16 км.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
sadrow
sadrow
12 февраля 2012, 10:50
#
Действительно, метеоритные кратеры по всему миру можно посетить. Только не ясно, отчего не проехаться по Украине, территория которой имеет 8 крупных кратеров и множество мелких.
ru.wikipedia.org/wiki/География_Украины

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд