ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 22:10
Греция всю неделю держала инвесторов в напряжении
Фото с сайта: segodnya.ua

Греция всю неделю держала инвесторов в напряжении

В фокусе внимания инвесторов прошедшей недели были затянувшиеся греческие переговоры. Каждый день участники торгов следили за ходом переговоров касательно принятия новых мер бюджетной экономии, которые являются условием предоставления стране очередного транша финансовой помощи. В четверг греческому правительству все же удалось договориться по вопросу ужесточения экономических реформ в стране, что в свою очередь оказало поддержку мировым фондовым индексам. Однако уже в пятницу на фондовых площадках преобладали негативные настроения, связанные с тем, что результаты встречи министров финансов еврозоны, на которой, из-за отсутствия гарантий выполнения требований кредиторов со стороны Греции, лидеры стран региона отложили голосование по предоставлению Афинам пакета финансовой помощи на 15 февраля. Но для получения транша партии греческого парламент еще должен проголосовать за новые меры экономии в это воскресенье.

Мир: Греция стала центром события недели

По итогам торгов в понедельник европейские фондовые индексы снизились на опасениях, что предпринимаемых Грецией мер может оказаться недостаточно для предотвращения финансового краха страны. Инвесторы ждали окончательного согласия Греции на более жесткие экономические реформы, которых требуют Евросоюз и Международный валютный фонд.

Как отметил аналитик ИГ «Навигатор инвест» Богдан Заруцкий, американский рынок акций продемонстрировал в понедельник падение после того, как перед этим приростом была завершена пятая неделя подряд. «За выходные фокус внимания инвесторов вновь переместился с неожиданно сильной статистики по рынку труда США на экономические и политические проблемы Греции, — рассказал он. — В воскресенье греческие партии, входящие в правящую коалицию, после 5-часовых переговоров договорились о мерах по повышению конкурентоспособности греческой экономики, рекапитализации банков и новых шагах по снижению бюджетных расходов, однако другие вопросы так и остались открытыми».

По итогам торгов во вторник европейские фондовые индексы снизились, завершив падением вторую торговую сессию подряд, из-за обеспокоенности инвесторов затянувшимся согласованием мер экономии в Греции, а также из-за слабого прогноза властей КНР относительно перспектив экономики.

По данным СМИ, премьер Греции Лукас Пападимос и лидеры партий продолжали обсуждение новых мер бюджетной экономии, на которых настаивают Евросоюз и Международный валютный фонд в качестве условия получения новых кредитов.

Согласно прогнозу министерства промышленности и информационных технологий КНР во вторник, рост промышленного производства в Китае может замедлиться в первом квартале 2012 года в связи с усилением международных рисков.

«Объем промышленного производства в Германии в декабре снизился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, это падение стало наиболее значительным за последние три года, свидетельствовали данные министерства экономики и труда ФРГ», — отметил господин Заруцкий.

Кроме того, негативом для рынка стало неожиданное предостережение китайских чиновников относительно возможного замедления темпов роста промышленного производства в первом квартале этого года.

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов во вторник. Уверенное снижение, наблюдавшееся на открытии торгов, сменилось ростом после того, как стало известно о прогрессе в переговорах глав европейских государств о дальнейшей судьбе долговых проблем Греции.

Также американские фондовые индексы выросли по итогам торговой сессии в среду. При этом значение индикатора Standard & Poor's 500 повысилось до максимума за 7 месяцев на новостях о том, что премьер-министр Греции Лукас Пападемос начал переговоры с европейскими политическими лидерами в необходимом для получения дополнительной финансовой помощи.

Участники рынка рассчитывали, что власти Греции близки к согласованию новых реформ, условий второго пакета помощи и реструктуризации госдолга. Премьер Греции Лукас Пападимос в среду провел переговоры с лидерами политических партий Греции, переносившиеся уже несколько раз. Политики обсуждали новые, более жесткие реформы бюджета и экономики, которых требуют от них Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ).

Накануне Л. Пападимос отложил обсуждение новых мер бюджетной экономии с лидерами партий и провел встречу с миссией «тройки» — Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка (ЕЦБ), на которой обсуждались окончательные условия соглашения. Также греческий премьер встретился с делегацией частных кредиторов.

В течение четверга европейские фондовые индексы демонстрировали рост в ожидании публикацией решений относительно денежно-кредитной политики ЕЦБ и Банка Англии, а позже во второй половине дня, на сообщении о том, что греческие политики, наконец-то договорились о мерах бюджетной экономии. DAX и FTSE100 показали стремление достичь максимумов этой недели, но так и не закрепились.

По словам Богдана Заруцкого американские фондовые индексы на открытии отыграли позитив договоренности о мерах бюджетной экономии Греции. «Дополнительным стимулом к росту была позитивная статистика по заявкам на пособие по безработице, где значение оказалось лучше ожидаемого, и составило 358 тыс. против прогноза обозревателей рынка в 369 тыс.», — отметил он.

В ходе торгов в пятницу европейские фондовые индексы снижались, так как министры финансов еврозоны (Еврогруппа) отложили одобрение очередного пакета финансовой помощи для Греции до следующей недели, чтобы дать возможность парламенту страны принять обещанные кредиторам меры экономии.

Греция и «тройка» (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) согласовали сокращение затрат бюджета страны на 1,5% ВВП, минимальной зарплаты — на 22%, ликвидацию к 2015 году 150 тыс. рабочих мест в госсекторе, сокращение пенсий. Правительство намерено привлечь в рамках согласованной с кредиторами программы минимум 50 млрд евро за счет приватизации.

Фондовые индексы США падали с открытия торгов в последний день недели на опасениях, из-за нерешенности вопроса со второй программой помощи Греции.

Украина: аппетит инвесторов к рисковым активам уменьшился

За неделю индекс UX снизился на -3,91% и по завершению торгового дня пятницы остановился на значении 1494,53 пункта. Недельное изменение индекса ПФТС составило -0,74% итог пятницы указал на значение в 576,64 пункта.

Украинский рынок акций последовал за мировой динамикой торгов. В течение недели индекс Украинской биржи (UX) находился в достаточно узком торговом диапазоне 1560 — 1540 пунктов, но после того как министры финансов еврозоны (Еврогруппа) отложили одобрение пакета финансовой помощи для Греции до следующей недели, вслед за мировыми рынками индекс UX снизился на -2,97%, по итогам торгового дня пятницы.

В течении всего дня на рынке наблюдались распродажи, при этом торговая активность была на относительно высоком уровне. Повышение внешней неопределенности вызвала снижение аппетита украинских инвесторов к рисковым активам.

Кроме того на украинском рынке в пятницу наблюдалось четыре волны распродаж, после которых происходили робкие попытки выкупа подешевевших бумаг. 2Вместе с тем с каждой новой атакой продавцов, индекс украинских акций все больше углублялся в отрицательную зону, пробив психологический уровень 1500 пунктов», отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

В лидерах снижения из ликвидных бумаг оказались акции «Укрнафты» (-4,31%), «Райффайзен Банка Аваль» (-3,94%) и «Ясиновского КХЗ» (-3,9%). Хуже рынка выглядел банковский и горно-металлургический сектора.

Со смешанной динамикой завершили торговую сессию машиностроители. Символическое снижение продемонстрировали акции ЛуАЗ(-0,05%) на фоне оглашение накануне достаточно сильных фин.показателей за 2011 год. Снизились акции «Стахановского ВСЗ» (-3,44%) и «Крюковского ВСЗ» (-3%) на секторальных рисках после ограничения эксплуатации отечественных вагонов РЖД. Повысились акции «Укравто» (+3,46%) на нескольких сделках. Наиболее ликвидная бумага «Мотор Сич» подешевела на 2,8%. Рост продемонстрировали на низких торговых объемах отдельные акции компаний второго эшелона. Акции «Крымэнерго» повысились на 16,5%, «Житомироблэнерго» — на 15,64% и «Полтавского ГОКа» — на 4,52%.

На следующей недели

На следующей неделе ожидаем стабилизацию украинского рынка на текущих ценовых уровнях. Ключевыми событиями будет голосование в воскресение в парламенте Греции относительно мер строгой экономии по требованию «тройки» и дальнейшая встреча министров финансов стран еврозоны 15 февраля на которой будет решаться судьба Греции. От решения греческого вопроса во многом будет зависеть динамика мировых фондовых площадок в конце следующей недели.

Кроме того, как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, на следующей неделе в США будет опубликован большой блок макростатистики, в частности данные по розничным продажам, промышленному производству и индексу потребительских цен.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 22:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд