ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 16:50

Эксперты и ученые готовы доказывать властям необходимость введения «зеленого» тарифа для биогаза

Группа экспертов и ученых подготовила аналитические справки и материалы, обосновывающие необходимость введения «зеленого» тарифа на электроэнергию, производимую из биогаза, сообщил президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club», член Украинской нефтегазовой академии Александр Тодийчук, пишет Интерфакс.

«Мы официально отправим письма в адрес президента, правительства и главы Верховной Рады со своими выводами и предложениями. Мы надеемся, что специалисты высокого уровня с их стороны дадут оценку, а если с чем-то не согласятся — предоставят официальный, научно обоснованный ответ», — сказал он на пресс-конференции в пятницу.

По словам Тодийчука, установление «зеленого тарифа» для биогаза, в меньшей мере является финансовой поддержкой со стороны государства и в большей — демонстрацией уважения и понимания развития этой отрасли со стороны власти.

«Это сразу же изменит на позитив инвестиционный климат в нашем государстве», — подчеркнул эксперт, напомнив, что «зеленый» тариф на получение электроэнергии из биогаза уже введен в 21 стране Европейского Союза.

Он также предположил, что наложение главой государства вето на поддержанный депутатами (349 голосов) законопроект о «зеленом» тарифе для электроэнергии из биогаза связано с недостатком объективной информации в администрации президента.

В свою очередь, директор НТЦ «Биомасса», заведующий отделом Института технической теплофизики НАН Украины Георгий Гелетуха обратил внимание, что биогаз со временем может стать реальной альтернативой дорогого импортного природного газа.

«Украина с развитием сельского хозяйства будет иметь еще больше ресурсов для получения биогаза. На сегодня этих ресурсов достаточно для производства 2,6 млрд куб. м эквивалента природного газа в год. При дальнейшем развитии сельского хозяйства, как это прогнозируют эксперты эта цифра выросте до 8 млрд куб. м», — сказал он.

По его словам, в случае принятия решения о «зеленом» тарифе для биогаза, в Украине в течение 5-10 лет могут быть установлены минимум 4 тыс. биогазовых установки.

По данным экспертов, срок окупаемости средней биогазовой установки стоимостью EUR1,3 млн с вводом «зеленого» тарифа составит 7-10 лет, без тарифа — до 50 лет.

«Мы должны поддержать на пути зарождения и роста эту отрасль для того, чтобы пришел инвестор», — подчеркнул А.Тодийчук.

При этом он отметил, что поддержка отрасли, помимо чрезвычайно важного экологического аспекта и производства тепловой и электроэнергии из сельхозотходов, позволит создать реальную альтернативу в виде замещения части объемов импортируемого природного газа.

Напомним, в начале ноября 2011 года президент Украины применил право вето к поправкам в закон «Об электроэнергетике», расширяющим «зеленый» тариф на электроэнергию, произведенную из биогаза. Верховная Рада приняла соответствующие поправки 6 октября: за это проголосовали 349 народных депутатов при необходимом минимуме 226.

Парламентский комитет по ТЭК 16 ноября 2011 года решил обратиться к главе государства с просьбой пересмотреть замечания к закону о введении «зеленого» тарифа на электроэнергию из биогаза. В ходе заседания комитета по ТЭК заместитель директора Института возобновляемой энергетики НАН Украины Виктор Резцов подчеркнул безосновательность аргументов главы государства, якобы подтвержденных выводами этого научного учреждения.

В то же время Верховная Рада согласилась с предложением президента Украины и 9 февраля 2012 года отклонила законопроект о введении «зеленого» тарифа на электроэнергию, производимую из биогаза.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд