ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 15:20

Министр финансов Германии не доволен планом экономии Греции

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал депутатам консервативной партии в пятницу, что греческий план реформ не снизит госдолг страны до приемлемого уровня, сказали источники, побывавшие на собрании, пишет Рейтер.

«Шойбле сказал, что текущие планы не позволят Греции сократить долг до 120 процентов ВВП к 2020 году», — сказал источник в консервативной партии.

Другой побывавший на собрании источник сказал, что министр ожидает снижения госдолга Греции до 136 процентов ВВП к 2020 году при реализации заявленных планов.

Международный валютный фонд (МВФ) считает приемлемой динамикой долга Греции снижение до 120 процентов ВВП к 2020 году.

Но этот ориентир сейчас выглядит нереалистичным, и есть вероятность, что МВФ, европейский Центробанк и Европейская комиссия согласятся повысить его до 125 процентов.

Комментарий Шойбле говорит о том, что Афины должны как-то сократить госдолг еще на 10-11 процентных пунктов, чтобы выйти на приемлемый уровень, то есть найти способы сэкономить дополнительно 20 миллиардов евро, возможно, за счет списаний по облигациям на балансах суверенных кредиторов.

Канцлер Германии Ангела Меркель на том же собрании сказала, что опасно позволять Греции объявлять долговой дефолт, так как это может привести к «неконтролируемым последствиям».

В четверг политические лидеры Греции договорились о новых реформах ради второй программы финансовой помощи от ЕС и МВФ, но позднее министры финансов еврозоны заявили, что этого мало.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд