ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 11:20

Цены на нефть растут необоснованно, — аналитик

Нефть продолжает дорожать, за исключением сорта WTI, который фактически перестал реагировать на движения котировок на международном рынке. Однако, чуть больше чем за две недели сорт Brent вырос в цене на 9 доллар/барр., достигнув самой высокой отметки с июля прошлого года и быстро приближаясь к уровню двух стандартных отклонений от медианного значения за последний год.

Аналитик «ВТБ Капитал» Колин Смит считает, что среди причин такого роста перебои с поставками нефти из месторождения Buzzard в Южном Судане. Однако, по словам Смита объемы поставок, о которых идет речь несопоставимы по своему масштабу с ростом цен. Кроме того, Ливия наращивает добычу быстрее, чем ожидалось.

Не может не влиять на котировки нефти напряженность вокруг Ирана. Однако, по словам аналитика: «Во-первых, никаких новых событий в ситуации за последнее время не произошло, а во-вторых, было бы странно, если бы покупатели, ищущие альтернативу, столь активно приобретали нефть сейчас, учитывая, что санкции против Ирана начнут действовать только в июле».

«Интересно посмотреть, повлияет ли на цену нефти обострение напряженности в Сирии, пока не оказавшее очевидного прямого влияния на конъюнктуру рынка нефти. В этой связи можно вспомнить 2006 г., когда к моменту начала израильско-ливанского военного конфликта цена на нефть поднялась примерно на 7 доллар/барр. В любом случае мы придерживаемся мнения, что текущая статистика указывает на избыток предложения на рынке нефти, если только ситуация вокруг Ирана не приведет к заметному сокращению поставок и последующему значительному снижению цены Brent. Однако с точки зрения рынка, когда значительные изменения цен происходят без очевидной причины, более разумно ориентироваться именно на цену, нежели продолжать теоретические выкладки в поисках объяснения произошедших отклонений. На наш взгляд, такой подход оказывает поддержку ценам на нефть», — заключил Колин Смит.

Также Смит отмечает, что к увеличению спроса также вряд ли могла привести холодная погода. Что касается улучшения экономических перспектив, то, потребление и импорт нефти в США снижаются, несмотря на неплохие экономические индикаторы. «В случае Европы об улучшении говорить пока и вовсе не приходится; при этом за последние два года максимальное изменение потребления здесь в годовом сопоставлении не превысило 0,3 млн барр., так что даже существенное восстановление мало что изменит с точки зрения мирового спроса. Повышению цены на нефть способствует низкий доллар. Правда, нефть подорожала в большей степени, чем подешевел доллар», — отмечает аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
10 февраля 2012, 12:38
toha, Столица!
#
А как подешевел доллар, показывает подорожание золота. Вообще, гениальный вывод, браво… мир об этом уже догадался лет несколько назад.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд