ВХОД
Вернуться
10 февраля 2012, 11:40

Украина просит аграриев ограничить экспорт пшеницы

В Министерстве аграрной политики рекомендовали зернотрейдерам временно ограничить экспорт пшеницы в связи с угрозой значительного пересева озимых из-за морозов и осенней засухи, пишет Коммерсант-Украина в статье «Пшеница на замке».

Критическим самоограничение для компаний не будет - после падения цен на пшеницу на мировых биржах украинская продукция продается плохо, говорят экспортеры.

Минагрополитики обратилось к зернотрейдерам с просьбой воздержаться от вывоза пшеницы из страны.

«Мы призываем компании в ближайшие два месяца при заключении контрактов аккуратно смотреть на пшеницу на внутреннем рынке и не включать ее в перечень первоочередных интересов»,- заявил вчера журналистам директор департамента аграрных рынков министерства Сергей Кваша.

По его словам, экспортерам предлагается ограничить объемы вывозимой пшеницы в феврале-марте на среднем уровне с начала маркетингового года (начался с 1 июля). То есть при общем объеме экспорта пшеницы за июль-январь, составляющем около 3 млн т, за февраль-март должно быть вывезено не более 850 тыс. т пшеницы. 

В Минагрополитики свою просьбу объясняют плохим состоянием посевов. При этом из-за снега сейчас тяжело оценить объемы пересевов озимых, которые пострадали от осенней засухи и зимних морозов. По оценкам господина Кваши, пересеивать придется от 2 млн до 3 млн га из 8,4 млн га, отведенных под озимые культуры.

«Разрыв в 1 млн га - это достаточно много, чтобы понять, какие будут переходящие остатки. Особенно учитывая тот факт, что почти вся продовольственная пшеница в Украине - озимая»,- отметил он.

Об официальном ограничении экспорта пшеницы речь пока не идет, утверждают в министерстве, но все же просят зернотрейдеров сконцентрироваться на кукурузе и ячмене. Господин Кваша считает, что экспортеры смогут выполнить текущие контракты, не превышая предлагаемых объемов. На конец января, по данным министерства, всего было законтрактовано 4,49 млн т украинской пшеницы, из которых около 4 млн т - продовольственной и 0,48 млн т - фуражной. Зернотрейдеры называют рекомендации Минагрополитики разумными.

Участники рынка указывают на то, что в этом случае не исключено введение официальных ограничений на экспорт. Неурожай в прошлом маркетинговом году (июль 2010 года-июнь 2011 года) заставил государство ввести квотирование вывоза зерновых, а затем заменить его пошлинами. В результате при рекордном урожае зерновых в этом году в 56,7 млн т (на 44,3% больше, чем в прошлом) экспорт с июля до отмены пошлин в начале октября составил всего 3,3 млн т - почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд